Aibo

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1043

Опубликовано: в категории Пресс-релизы

Aibo  это робот-собака, который был разработан компанией Sony.

Такая собака имеет множество  возможностей и модификаций, первая модель Aibo увидела свет в 1999 году. AIBO видит окружающие его предметы благодаря встроенной видеокамере и датчиков инфракрасного спектра, так же умеет ходить, и даже распознавать лица и команды. Компания Sony первая кто сделала робота полностью автономным. В то время все люди мечтали о таком новогодние подарки. Он может развиваться и учиться, используя при этом за основу побуждения своего хозяина, обстановки и даже повадки другой робота собаки. Несмотря на это фактор, с помощью специальных программ осуществляется настройка робота-собаки. Существует программное обеспечение, которое имитирует  взрослую собаку, вследствие чего можно использовать всё программное обеспечение которое имитируют щенка. Который также как и реальный щенок раскрывает свои возможности с течением времени.

Aibo робот собака

Настроение AIBO меняться в зависимости от окружающей его обстановки, и влияет на поведение.

Запрограммированные инстинкты позволяют AIBO играть со своими игрушками, двигаться, общаться и играть со своим хозяином, удовлетворять своё любопытство, самостоятельно производить подзарядку аккумуляторов и просыпаться после сна. Компания Sony утверждают, что AIBO имеет шесть чувств – страх, грусть, счастье, гнев, удивление и антипатия.

У робота имеется 20 степеней свободы. Также он оснащён датчиками ускорения, температуры, сенсорным и вибрационными датчиками и сенсорным датчиком.  А ещё микрофоном, громкоговорителем и видеокамерой. Внутри Aibo находится 64-разпядный процессор, его интерфейс построен на интерфейсе OPEN-R системе, управляется с помощью OCPB Aperios. Memory Stick используется в качестве запоминающего устройства.

На чемпионате RoboCup среди роботов между перепрограммированными AIBO устраивались мини-футбольные матчи.

Также роботы AIBO участвовали в эксперименте, выводами которого стала научная публикация. Публикация называется  «Социальное поведение собак при встрече с собака подобными роботам AIBO в нейтральных ситуация и во время кормления».

К сожалению, по неизвестным причинам дальнейшая разработка и производство AIBO остановлено.

Советую почитать: