Арос кон лече — испанский рисовый десерт

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1343

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Испанские десерты манят ароматами корицы и шафрана, приглашая попробовать и оценить нежный вкус с нотками восточных пряностей.

Они в испанской кухне, как и восточные сладости (нуга, засахаренные орехи, пастила) очень популярны — сказывается арабское влияние. В южной части страны, например, в Андалузии, обожают готовить «арос кон лече» — густой холодный десерт из риса, молока, цитрусовых и пряностей. Этот сладкий испанский шедевр надо вкушать неторопливо, наслаждаясь каждым кусочком восхитительного лакомства. Попробуем приготовить?

Арос кон лече — испанский рисовый десерт

Необходимые ингредиенты: молоко (2 стак.), круглозерный рис (250 грамм шлифованного), сахар-песок (3/4 cтакана), лимон и апельсин (по 1 небольшому плоду), корица (1 палочка), шафран (1 ч. л.).

Способ приготовления

Рис пересыпьте в сито — и под кран. Тщательно промойте холодной струей. Переложите в сотейник с антипригарным покрытием и налейте воды столько, чтобы она на 1-2 миллиметра покрывала крупу. На малом огне варите рис до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Приправьте полученную рисовую кашу корицей (для этого палочку надо измельчить) и шафраном. С цитрусовых фруктов, тщательно вымытых, тонкой «стружкой» срежьте цедру. Часть ее порубите и переправьте в десерт, остальное отложите для украшения.

Массу залейте вскипевшим молоком и томите на медленном огне в течение четверти часа, контролируя, чтобы рисинки не подгорели.

В конце варки в испанское лакомство подсыпьте сахар-песок, снимите угощение с огня и перемешайте. Рисовый десерт «арос кон лече» разложите по креманкам или формочкам для кексов — охладите в течение получаса в холодильнике. Перед подачей верх десерта оформите лимонной и апельсиновой цедрой и любыми орехами по желанию.

Приятного аппетита!!!