Авголемоно — греческий лимонный суп

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1371

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

В Греции обожают лимоны, выращивают их практически повсеместно и кладут во многие кушанья из рыбы, овощей, мяса.

Добавлять лимоны или их сок в первые блюда греки начали еще в античную пору. Особенно популярным был суп авголемоно, когда в бульон, приготовленный из рыбы или птицы, добавляли много лимонного сока и цедру цитрусовых. В современном исполнении такой суп стал сытнее — за счет добавления риса. Готовить авголемоно можно как на курином бульоне, так и на рыбном. Мясо, рыбу или морепродукты подают отдельно. Очень вкусно к лимонному супу подать кусочки белого хлеба, смазанные смесью рубленых трав и оливкового масла, а затем увенчанные кружками обжаренных баклажанов и кусочками моцареллы.

Для 5 порций потребуется: лимоны (2 крупных), базилик (0,5 пучка), куриные крылышки (300 г), рис белый (0,3 стакана), яйца свежие (4 шт), специи и соль на ваш вкус, постное масло для обжаривания крыльев.

Авголемоно — греческий лимонный суп

Способ приготовления

Вымыть куриные крылья, сложить в кастрюлю, бросить пару листиков базилика. Добавить воду и сварить полтора литра прозрачного бульона. Мясо вынуть, всыпать рис и готовить на среднем огне четверть часа. Яйца разделить на желтки и белки. Из обоих цитрусовых отжать сок, половину добавить к белкам, туда же щепотку соли — взбить до консистенции плотной высокой пены. Не прерывая взбиваний, добавить 4-5 ложек теплого (не горячего!) бульона, остатки лимонного сока, затем желтки.

Полученный лимонно-яичный соус медленно вылить в суп. Всыпать по вкусу приправы и специи. Необходимо отметить, что детям этот супчик очень понравиться, но также необходимо подумать о комфорте детской комнате. Высококачественная top-italia.ru поможет Вам добиться максимального уровня уюта для Ваших детей в их детской комнате. После этого убавив жар плиты до самого малого, готовить авголемоно, постоянно перемешивая лопаткой. Еще 4-5 минут, не дольше. Суп можно разливать, украшая каждую порцию измельченным базиликом и лимонными ломтиками. Куриные крылышки обжарить в масле и подать на отдельном блюде.

Приятного аппетита!!!