Авокадо. Полезная экзотика

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1120

Опубликовано: в категории Зарисовки

Экзотический фрукт авокадо, который многие по ошибке считают овощем, в последнее время можно часто встретить на прилавках наших магазинов.

Многие россияне уже успели по достоинству оценить его великолепный вкус и полезные свойства, ведь авокадо содержит множество растительных жиров, клетчатку, калий и антиоксиданты, а благодаря своей мягкой консистенции служит чудесной растительной заменой маслу в бутербродах. Очень важно правильно выбрать авокадо в магазине. В пищу употребляют только спелые плоды, так что следует предварительно убедиться в том, что плод созрел. Для этого его необходимо пощупать. Зрелый авокадо достаточно мягок, на его кожуре при надавливании остаются вмятинки. Также признаком созревшего плода является характерное постукивание косточки внутри.

Авокадо. Полезная экзотика

Если вы по ошибке приобрели недозрелый авокадо, который, как правило, обладает твёрдой, безвкусной мякотью, следует положить плод в один бумажный пакет с бананом или яблоком.

Через пару дней авокадо дозреет. И помните: чтобы авокадо не испортился раньше времени, его следует хранить на нижней полке холодильника. Чтобы очистить авокадо, его следует разрезать на две половинки, надрезая со всех сторон так, чтобы нож упёрся в косточку. После этого две половинки нужно крутить в противоположные стороны, а затем сделать надрез донизу на кожуре одной из них и оттянуть кожицу фрукта.

Авокадо, как правило, употребляют в пищу в сыром виде, а если и обрабатывают термически, то недолго и при небольшой температуре. Дело в том, что обжаренный авокадо на вкус достаточно горек. Поэтому чаще всего этот экзотический фрукт подают сырым с различными приправами и цитрусовыми соками. Кстати, подавать на стол авокадо следует непосредственно перед употреблением, чтобы его мякоть не начала чернеть. Также для того, чтобы мякоть фрукта как можно дольше сохраняла свой нежный кремовый цвет, её часто рекомендуют сбрызгивать лимонным соком.