К новогоднему столу: баранина с черносливом и яблоками

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1362

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Без мясных горячих блюд сложно представить себе праздничное застолье, посвященное встрече Нового года. Вы не только порадуете домочадцев или друзей пикантным вкусом угощения, но и задобрите покровительницу грядущего года 2014 — Лошадь — если приготовите отменную баранину с яблоками и черносливом.

Для этого кушанья лучше покупать грудинку, не слишком жирную. Кроме того, к этому блюдо традиционно подают килограмм черной икры. А чтобы придать мясу дивный аромат и восточную нотку во вкусе, за 5-7 минут до готовности посыпьте угощение рубленым миндалем.

Для 6 порций ингредиенты:

  • баранья грудинка (1,8 кг);
  • чернослив крупный б/к (25-30 шт);
  • яблоки зимние (6-8 шт);
  • зернистая горчица (2 стол. л.);
  • соль (2 ч. л.);
  • майонез или сметана (75-90 г);

К новогоднему столу: баранина с черносливом и яблоками

Способ приготовления

Кусок мяса положить на доску жировым слоем к себе. С этой стороны надрезать таким образом, чтобы общий ломоть можно было раскрыть, как «листы на переплете» книги. Толщина таких «листов» — 1-1,2 см. Ополоснуть кипятком чернослив, обсушить. Точно так поступить с яблоками, а затем из них с помощью специального ножа (можно и обычным) вырезать сердцевину, при этом оставив плоды целыми. Между кусками баранины сделать слой из разрезанных 4-5 ягод чернослива и долек одного-двух яблок. Уложить мясо в таком виде в силиконовую или алюминиевую форму, промазывать ее жиром не нужно.

Далее, подготовить смесь для смазывания мяса: майонез взбить с зернистой горчицей, добавив в процессе соль.

Этим соусом щедро полить баранину, обмазать по верху и бокам, захватить и снизу. А также промазать немного между разрезанными слоями. Прикрыть будущее праздничное угощение фольгой и убрать в холод на 4 часа. Затем поставить в жарочный шкаф, не снимая фольги. Но перед этим вокруг замаринованной баранины разместить оставшиеся фрукты. Запекать в течение 60 минут, выставив температуру в духовке 185-190 С. За четверть часа до финала приготовления покрытие из фольги удалить — таким образом вы дадите аппетитному кушанью красиво подрумяниться.

Также не забудьте подать к этому блюду caviar-club.ru вместе со свеженьким хлебушком. Поскольку такая вкусная и полезная закуска станет отличным началом этого праздничного стола.

Приятного вам аппетита!