Баранина, запеченная с курагой и пряными травами

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1489

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Это популярное блюдо армянской кухни, оно понравится настоящим гурманам и ценителям вкусного мяса. Курага и баранина — классическое сочетание, перед которым невозможно устоять.

Традиционное сопровождение подобных кушаний — ароматные травы и душистые острые пряности. В Армении на них не скупятся, кладите щедро, не пожалеете. Угощение, достойное любого праздничного ужина с вином. Приступим?

Потребуются ингредиенты: баранина окорок (2 кг), чеснок (4 зубка), курага (150 г), базилик и чабер (по пучку), шалфей (4-5 листиков), масло постное (3 ст. л.), перец молотый (2 щепотки), соль по вкусу.

Баранина, запеченная с курагой и пряными травами

Способ приготовления

Окорок ополосните, обсушите, удалите бедренную кость. Нащупайте берцовую — отрубите у нее головку. Зачистите баранину от пленок и жира. Натрите мясо обильно молотым перцем и солью, смешанной с растительным маслом и рубленым шалфеем. Нарубите мелко зубки чеснока. Измельчите вымытые пучки чабера и базилика, соедините с чесноком, а всю эту смесь — с курагой. Сухофрукты предварительно следует ошпарить кипятком. После того как будет удалена бедренная кость, в окороке образуется «карман»-углубление. Наполните его смесью из трав, пряностей и кураги.

Края кармана подтяните и закрепите зубочистками.

Подготовленную баранину плотно запакуйте в кулинарную фольгу, перенесите на противень — и на 60 минут в духовой шкаф. Готовьте при 210 градусах. Затем жар духовки убавьте до 190С, фольгу раскройте и запекайте нафаршированный окорок еще 60 минут. Из мяса будет вытекать сок — набирайте его в ложку и поливайте баранину сверху, чтобы не «засыхала». Подавайте окорок горячим, предварительно порезав на куски, — с острым томатным соусом или горчицей. Украсьте зеленью.

Приятного аппетита!!!