Грузинская кухня: баже — холодный ореховый соус

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1443

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Грузинский соус баже отличается насыщенным ореховым вкусом и терпким ароматом. Он универсален, отлично подходит к жареному мясу, в том числе и к шашлыку.

Превосходные вкусовые композиции дает при сочетании с блюдами из рыбы и птицы. Баже хорош с такими овощами как баклажаны, помидоры, цветная капуста, фасоль, цуккини. На праздничный стол грузинские хозяйки частенько готовят яйца, фаршированные ореховым соусом — великолепная закуска!

Грузинская кухня: баже — холодный ореховый соус

 

В создании соус очень прост. Есть, разумеется, свои тонкости, и если их усвоить с первого раза, в будущем у вас всегда будет получаться баже безупречной консистенции, с отменным ароматом и вкусом.

Чтобы приготовить грузинский соус баже, нужны ингредиенты: грецкие орехи, очищенные ядра (0,5 кг), имеретинский шафран (30 г), уксус винный белый (1-1,5 ст. л.), чеснок (5-6 зубков), жгучий перец красный (1 измельченный стручок), кинза (по желанию 30-50 г), кориандр (по желанию), уцхо-сунели (пара щепоток), соль.

Приготовление

Пол-литра чистой воды (лучше колодезной или бутилированной) вскипятить и охладить. Ядра орехов перебрать, выбросить перегородки, осколки скорлупок и прочий «мусор». Два раза прокрутить в мясорубке, добившись однородности массы. Полученную маслянистую кашицу из орехов «помесить» руками, довольно энергично и с усилием. Необходимо добиться выделения масла. В ступке (это важно!) растолочь глиняным или деревянным пестиком дольки чеснока, бросить нарезанную кинзу, кориандр и соль. Продолжать толочь все вместе не менее трех минут. Добавить шафран, уцхо-сунели, измельченный красный перец — перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно перераспределились.

В стеклянной посуде соединить ореховую кашицу с 2-3 ложками кипяченой ледяной воды и развести до консистенции густого теста для оладий. Непрерывно помешивая, постепенно переправить к орехам острую массу из трав и приправ. Также уже можно смело делать chezz-pizza.ru на любой вкус, к которой данный соус будет очень кстати. Отрегулировать по своему вкусу соленость и остроту соуса. В конце влить винный уксус, также ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Примечание: для приготовления баже грузинские кулинары советуют брать орехи нового урожая, то есть свежесобранные. В них больше аромата и орехового масла. Последнее, если его образуется в достаточном количестве, «солнечными» золотистыми пятнами проступает на поверхности готового соуса, делая его невероятно красивым, переливающимся. Собственно, это и есть тот самый главный признак того, что блюдо удалось на славу!

Приятного Вам аппетита!!!