Бельгийская кухня: кролик в пиве

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1483

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Фирменное бельгийское блюдо — кролик в пиве — традиционная позиция в меню всех брюссельских ресторанов. Особенно прославился рецепт, в котором крольчатину готовят в крепком выдержанном пиве Gueuze.

Этот напиток бельгийцы обожают не только за уникальный вкус, но и необычный вид розлива. Данный сорт пива легко можно принять за шампанское, ведь наливают его в высокие пузатые бутылки и закупоривают натуральной пробкой.

Для приготовления бельгийского кролика потребуется: тушка кролика (2 кг), лук репчатый (4 крупные головки), пиво крепкое темное (0,33 л), дижонская горчица (2 ст. л.), мякиш черного хлеба (50 г), мед (1,5 ст. л.), постное масло (4 ст. л.), тимьян (3-4 веточки), перец горошком и молотый (по вкусу), лавровый лист (2 крупных), соль.

Бельгийская кухня: кролик в пиве

Как готовить

Луковицы покрошить достаточно тонкими колечками, выложить в разогретое масло (2 ст. л.), пассеровать до еле заметной желтизны. В другой посуде на оставшихся двух ложках масла обжарить разрубленного на порционные куски кролика. Предварительно его надо присолить, обсыпать молотым перцем. Когда мясо зарумянится, переложить в утятницу или другую жаропрочную и толстостенную форму. Укладывать слоями: мясо-лук-2 веточки тимьяна. Налить немного пива. Слои повторить.

Положить лаврушку, бросить перец горошком. Долить пиво. Если не покроет полностью кролика, можно добавить простой воды. Горчицу перемешать с медом, этой смесью обильно пропитать-обмазать хлебный мякиш, порезанный на небольшие кусочки. Выложить хлеб на кролика в пиве. Закрыть крышкой и тушить ровно час. Готовое мясо выложить на блюдо. Из бульона выбрать лавровый лист и тимьян. Дать жидкости увариться на сильном огне до консистенции густого соуса, его приправить специями по вкусу и подать к кролику отдельно. Самый лучший гарнир для кролика по-бельгийски — отварной картофель со сметаной.

Приятного аппетита!!!