Блюда из запеченной сельди

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1465

Опубликовано: в категории Вторые блюда

Селедочку в нашей стране любят все от глав правительства до простых тружеников. Привыкли потреблять ее в соленом и маринованном виде. Но, можно приготовить массу вкусных блюд и из свежей рыбы.

Сельдь, запеченная с картофелем и сливками

Продукты:

  • сельдь – 650 гр.;
  • картофель – 800 гр.;
  • лук — 180 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • тертый сыр – 90 гр.;
  • сливки – 180 мл;
  • масло 70 гр.;
  • соль и перец по желанию

Блюда из запеченной сельди

Сельдь продается в наших магазинах в замороженном виде. Купив несколько селедок, размораживаем их при комнатной температуре.

Отрезаем у рыбы голову, хвост, потрошим и промываем холодной водой. Разделываем сельдь на филе. Кусочки филе режем пополам или можно еще мельче. Шампиньоны чистим, промываем, режем соломкой и тушим на растительном масле. Подготовленный лук нарезаем полукольцами и добавляем к тушащимся грибам. Картофель чистим, промываем и режем кружочками.На смазанный маслом противень, выкладываем слоями: картофель, сельдь, грибы с луком, добавляем специи, затем слой картофеля, рыбы и грибов. Сверху посыпаем сыром и поливаем сливками. Запекаем в духовке до готовности картофеля. Готовое жаркое раскладываем по тарелочкам и посыпаем зеленью.

Сельдь, запеченная в фольге с тушеной капустой

Продукты:

  • сельдь – 900 гр.;
  • квашеная капуста – 400 гр.;
  • лук – 120 гр.;
  • масло – 60 гр.;
  • специи по вкусу

Для соуса:

  • Яйца – 2 шт.;
  • масло – 95 гр.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • зелень петрушки – 30 гр.

Для приготовления этого блюда больше подходит жирная норвежская селедка.

Капусту промываем и тушим с мелко нарезанным луком около часа, до мягкости капусты. Затем начинку остужаем. Селедочку потрошим и обрабатываем до состояния тушки. Подготовленную сельдь, а их будет 3 штуки заправляем тушеной капустой, солим, перчим и каждую в лист фольги и заворачиваем так, чтобы не было отверстий. Сельдь в фольге выкладываем на чугунную сковороду и запекаем в духовом шкафу около 40 минут. Готовую сельдь разворачиваем, на гарнир подаем картофельное пюре с оставшейся тушеной капустой. В соуснике подаем яично-маслянным соус. Для его приготовления режем мелко вареные яйца, заливаем растопленным сливочным маслом, добавляем лимонный сок и зелень петрушки, немного солим и размешиваем Соус хорош только в горячем виде.

Приятного вам аппетита!!!