Бораки — блюдо армянской кухни

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1364

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Бораки — очень вкусное армянское кушанье. По сути, это пельмени с мясной начинкой, только открытые с одного конца. По виду напоминают миниатюрные чашечки или стаканчики из теста, наполненные фаршем.

Их не варят в воде, а тушат в мясном бульоне, в нем же и подают. Получается блюдо «два в одном» — и первое, и второе для полноценного обеда. Иногда армянские хозяйки подают бульон от бораки отдельно, тогда кушанье предварительно обжаривают на сковороде до золотистой корочки, а затем поливают сметаной или густым мацони (мацун).

На 4 порции бораки понадобится: мука (220 г), яйцо (1 свежее), говядина или телятина (500 г), бульон мясной (350 мл), кинза (1 пучок), луковица (2 шт), масло сливочн. (130 г), специи на вкус, сметана для подачи.

Бораки — блюдо армянской кухни

Приготовления

Муку высеять через сито в виде холма, прямо на стол. В центр «горки» вбить яйцо, добавить воду, примерно стакан. Тесто замесить следует тугое, достаточно эластичное, чтобы не рвалось. Дать полежать ему полчаса под салфеткой, после чего раскатать одним пластом около двух миллиметров толщиной. Рассечь эту лепешку на квадраты по 5 см на сторону. Лук очистить, говядину порубить кусками. Оба продукта измельчить комбайном. В фарш покрошить кинзу, насыпать любые острые специи на свое усмотрение, посолить. Вымесить и отбить о стенки миски.

Масло поделить пополам. Одну часть растопить на сковороде и поджарить до полуготовности фарш.

Как остынет — распределить по квадратам, защипнуть изделия так, чтобы они приобрели форму стаканчиков (оставались открытыми с одной стороны). Подготовленные бораки аккуратно поместить в казан или кастрюлю, фаршем вверх. Налить бульон, посолить, тушить при малой мощности огня 15 минут. Осторожно переложить шумовкой бораки на тарелки, залить бульоном, приправить сметаной, оформить рубленой зеленью и подать. Если бульон и армянские пельмени подавать отдельно, то бораки перед подачей обжарьте на оставшейся половине сливочного масла.

Приятного аппетита!!!