Божественные животные: лисы, кошки, собаки

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1298

Опубликовано: в категории Зарисовки

Братья наши меньшие, представляют собой неотъемлемую часть человеческой жизни.

Во многих сказках, легендах, притчах часто не обходиться без добрых, всегда готовых помочь зверушек. Или же наоборот обиженное маленькое создание может жестоко отомстить за себя человеку, который жестоко с ним обошелся. Япония не является исключением, животные в стране Восходящего солнца пользуются почтением, любовью и уважением. Некоторые даже считаются святыми, и удостаиваются чести в виде статуй стоять рядом с храмами и святыми обителями. Вот некоторые из них, наиболее популярные в Японии:

Лисы –

как и в любой другой стране, любой другой сказке, лисичка-сестричка выступает как хитрое, умное и проворное создание. В Японии, эти хитрецы, умеют еще, и превращаться в людей, правда, не всегда с благими намерениями. Так, к примеру, есть легенды, где лисы превращаются в прекрасных девушек, с целью совращать юношей, и сводить их с ума.

Статуи лисиц ставятся у входа в храм, с целью вымолить у богов хороший урожай, поскольку лисы в Японии, поклоняются богине злаковых растений – Инари.

Кошки –

эти пушистые изящные красавицы, никого не могут оставить равнодушными. Кошечки, как и лисы, имеют свойство превращаться в людей, причем чаще всего с добрыми намерениями. Они помогают людям приобрести богатство и славу. Однако, как все маленькое и быстрое, они могут быть очень опасны. Приняв облик женщины, они сохраняют превосходную гибкость, быстроту, и расцветку. Женщина-кошка, превосходная воительница, и ее никогда не одолеют сомнения или страх, если нужно будет отомстить своему обидчику. Но кошки так же считаются женскими покровительницами. Если у женщины уже примерно 10 неделя беременности, она может попросить у кошки покровительства, и с той минуты, она и ее ребенок находятся под защитой божественной кошки.

Подняв лапку, кошка по преданию, может привлечь в храм или дом удачу и деньги, поэтому очень часто ставят статуэтки кошек с поднятой лапкой у двери своей обители.

Собаки –

Если кошки, это в первую очередь красота и изящество, то собаки – это стражи и защитники, главная функция которых не дать врагу переступить границу недозволенного. Защищают также от злых сил, не позволяя демонам хозяйничать на чужой территории. Если превращаются в людей, то чаще всего в мужчин, очень высоких, сильных, но чуточку обиженных умом. Видимо где-то может проскользнуть пословица: «сила есть — ума не надо».

Советую почитать: