Божественные животные: пауки, карпы, угри

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1379

Опубликовано: в категории Зарисовки

Пауки
– для японской мифологии весьма редкие действующие лица. И причем довольно необычные.
Для японца, паук, это не маленькое насекомое с восемью тонкими лапками, а огромная, опасная тварь, с горящими, особо красными глазами, и жалами на лапах. Если принимают человеческий облик, то это облик прекрасной женщины, холодной как лед, с сияющими, но жестокими глазами. Цель у такой красавицы одна: заманить мужчину в свои сети, и сожрать его, питаясь его жизненной силой и энергией. Такой образ паучихи словно предостерегает молодых, неопытных юношей, жаждущий легких развлечений. Он словно бы говорит о том, что красота чаще всего бывает, обманчива, и что под чудесной внешностью может прятаться погибель. Одним словом в японской мифологии, пауки, это далеко не прилежные, терпеливые труженики, а скорее чудовище, которое живет за счет чужих жизней.

 

пауки, карпы, угри

Карпы
– карп принято считать символом мужской силы, упорства и выносливости. В природе карп обладает умением высоко прыгать над водой, а главное плыть против течения, что далеко не каждой рыбе под силу. Следовательно, превращаясь в людей, карпы принимают обличье сильного, выносливого мужчины, зачастую кузнеца, ремесленника или же носильщика.
Грубая работа не мешает ему совершать подвиги, и приходить на помощь слабому, скорее наоборот, карпы зачастую являются защитниками простых людей, и находятся рядом с ними, что бы помочь.
Карпов часто разводят в прудах как и декоративных рыб. Японцам очень нравится наблюдать как солнечный свет, проникая под водную гладь, отражается на зеркальной чешуе божественной рыбы.

 

Угри
– помимо приготовления суши, угорь еще играет в мифологии настоящую божественную роль. Наибольшая вероятность, что божество пожелав спуститься на землю, и узнать как поживают люди, примет обличье именно угря. Эта рыба обладает большим проворством и умением уклоняться от любых ловушек. Существует легенда о японском рыбаке, который поймал угря, и который заговорил с ним на совершенно человеческом языке. Угорь пообещал богатство и славу, если человек отпустит его, и жестокое наказание, если тот его съест. Увы, рыбак не страдал избытком веры, и предпочел съесть угря, чем впоследствии поплатился не только собой, но и всем своим родом. Нет, ничего странного, что в японской мифологии, угря предпочитают не злить. Но только в мифологии, в жизни уж больно вкусные получаются из них суши. Рецепты русской кухни, японской, все европейские и многие другие используют для своих блюд как ингрединты для многих блюд мясо карп или угря. И только жители Комбоджи и индейцы Венесуэлы употреблят в пищу пауков, часто, как обычный уличный перекус.