Бродет с раками — блюдо хорватской кухни

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1031

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Вы удивитесь, но в старину эта изысканная похлебка из рыбы, морских кальмаров и раков была распространенным кушаньем в среде бедняков.

Для бродета хорваты брали все, что осталось от не проданного улова, и варили себе обед. И он, надо сказать, получался знатный! Густой-прегустой, ароматный. Предлагаем вам в этом убедиться.

Для бродета с раками ингредиенты:

  • крупные раки (4-6 шт);
  • кальмары (2 тушки);
  • бульон рыбный или вода (1,5 стакана);
  • филе белой морской рыбы (500 г любой);
  • помидоры (3 шт);
  • белый хлеб (3 ломтика);
  • чеснок (2 зубка);
  • прованские травы (2 ч. л.);
  • оливковое масло (115 мл);
  • лук зеленый (2/3 пучка);
  • зелень фенхеля, красный перец, соль (по вкусу).

Бродет с раками — блюдо хорватской кухни

Готовим

Раков промываем в холодной воде и, погрузив в кипящую воду, отвариваем в течение 12-15 минут. Кальмаров чистим, ополаскиваем, режем тушки средней соломкой. Рыбное филе промываем, обтираем насухо и режем кусками, достаточно крупными. Лук и томаты, очищенные от кожуры, крошим небольшими кубиками. Переправляем их в казан или высокую сковороду с оливковым маслом. Тушим, переворачивая, 5-7 минут.

Выкладываем рыбу, добавляем травы и соль, красный перец.

Готовим 5 минут, после чего вливаем бульон или воду и держим на огне еще 20 минут. Последними в очереди будут кальмары, их важно не передерживать, иначе будут «резиновыми». Тушим бродет после добавления кальмаров 6-8 минут. Параллельно подрумяниваем в тостере кусочки белого хлеба. Огонь под похлебкой делаем минимальным, опускаем в нее раков, даем потомиться пару минут — и приправляем зеленью с толченым чесноком. Подаем с поджаренным хлебом и свежим зеленым луком.

Приятного Вам аппетита!!!