Бурекас — пирожки по-иерусалимски

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1252

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Иерусалимцы всем кашам и омлетам на завтрак предпочитают восхитительно нежные и хрустящие бурекас.

Эти чудесные пирожки отличаются необычайно мягким тестом, а внутри каждого изделия — сытная и горячая начинка. История бурекас очень древняя. Более 3000 лет назад, по утверждению ученых, такие пирожки были традиционными для любой иерусалимской трапезы. Один из старинных рецептов предлагаем освоить и вам.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин несоленый (200 г);
  • мука белая (3,5 стакана);
  • простокваша или йогурт натуральный (0,5 чашки);
  • уксус столовый (30 мл);

Начинка:

  • брынза домашняя (250 г);
  • баклажан (1 крупный);
  • яйцо (1 шт);
  • свежемолотый перец (2 щепотки);
  • тертый сыр «Кашкавал» (70 г);
  • соль (произвольно на вкус);
  • кунжут (2 ст. л.).

Бурекас — пирожки по-иерусалимски

Способ приготовления

Поскольку тесто для бурекас бездрожжевое, приготовить его можно с помощью современных кухонных помощников — комбайна или блендера. Поочередно заложить все компоненты и взбить до однородности и эластичности. Важно проследить, чтобы миска блендера или комбайна была абсолютно сухой. Даже одна незаметная капелька воды может испортить вам тесто, оно утратит податливость, а в уже готовых изделиях рассыпчатость, бурекас будет «тянуться», словно резина. Для начинки один крупный молодой баклажан надо запечь, в духовке или на открытом огне. Кожуру удалить, а мякоть нашинковать мелкими кусочками. Брынзу раскрошить руками, перемешать с остывшим нарезанным баклажаном, вбить сырое яйцо, положить специи, измельченный сыр «Кашкавал» и снова хорошо вымешать.

Из теста сделать толстый жгут, поделить его на кусочки, из них скатать ладонями шарики, каждый примять.

Посыпать кунжутом рабочую поверхность, на ней раскатать из шариков лепешки. Выложить сырно-баклажанную начинку, пирожки защипнуть. На противень постелить лист пергамента, промасливать его не нужно, выпекать бурекас следует на сухой бумаге (или фольге), поскольку данное тесто моментально впитывает жир, из-за чего изделия остаются плоскими, не поднимаются. Выпекать бурекас по-иерусалимски до румяности при средней температуре. По времени около 25 минут. Подавать с кисломолочными напитками или чаем.

Приятного аппетита!!!