Бусидо

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1086

Опубликовано: в категории Культура Японии

Бусидо – с японского означает путь воина, также это неписаный кодекс самурая, в котором написаны правила поведения в обществе, который включает в себя свод законов и норм истинного и идеального воина.

Бусидо, первоначально трактовалось как путь коня и лука, в дальнейшем оно начало означать – путь самурая, воина. В соответствии с традиционной классической  японской философией, «до» также переводится как мораль, долг, а в понимание путь подразумевается некая этическая норма. Можно сделать вывод, что бусидо является морально-этическим кодексом для поддержания самурайской морали.

Бусидо сформировалось одновременно с системой сёгуната, тем не менее, основные составляющие появились задолго до этих времён.

Принято выделять в качестве ключевых источников бусидо синтоизм и буддизм, а также некоторые учения Мэн-цзы и Конфуция. И действительно, конфуцианство и буддизм, которые пришли в Японию из Китая вместе со своей культурой, имело большой успех у тогдашних представителей аристократии и вследствие чего быстро распространилось среди самурайства. В синтоизме было в изобилии того чего не хватало самураям в канонах конфуцианства и буддизма.

Самурай бусидо

Самыми важными элементами, которые бусидо взяло из синтоизма, древней религии японцев, которая представляла собой гармоничное сочетание  культа предков, природы, существование духов и души в окружающих человека предметов и вещах, но и конечно же любви и преданности своему государю и стране. Всё то что было заимствовано из синтоизма, в бусидо были объединены в два понятия – верноподданства и патриотизма.

Сильное влияние на бусидо было оказано махаянистким направлением буддизма, которое проникло в Японию в 522 году.

Практически все философские истины буддизма полно отвечали интересам и потребностям самураев. При этом в то время популярной сектой буддизма была «дзен», в которой монахи внесли большой вклад в развитие направление бусидо.

Похожие записи