Буто

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1049

Опубликовано: в категории Зарисовки

Буто это современное направление японского танца. Первая постановка в стиле буто была в 1959 году, которую смог воплотить в жизнь Тацуми Хидхиката за романом Юкио Мисимы – «Запретные удовольствия».

Буто обязано своим возникновение начавшейся в 1961 г.деятельности коллектива «Танец тьмы», под руководством знаменитого хореографа Тацуми Хидзиката. В 1962 г. из-за совместной работы нескольких японских групп начало формироваться новый специфический стиль буто, который объединял фотографов, кинематографов, музыкантов, хореографов и других творческих профессий.  Даже несмотря на то, что сложившиеся объединение распалось после прощального выступления в июле 1966 г., хореографическая составляющая во главе с Тацуми Хидзиката не свернула с пути и продолжила свою активную деятельность. Когда наступила смерть основателя в 1986 г. — группа не прекратила своё развитие.

Буто

После вступления в мир современно танцевального искусства, вокруг буто начали появляться множество споров.

Завоевав при это расположение известных японских литераторов – Сюдзо Такигути, Юкио Мисима, Икуя Като, до такой степени, что даже  некоторые из них принимали личное участие в постановках Тацуми Хидзиката, буто тем не менее так и осталось маргинальным феноменом для ортодоксальной хореографии, получив там негативный статус ересе и был постоянным объектом насмешек. А для большинства зрителей всё свелось к набору заданных стереотипов: белый грим, дикость, бритые наголо люди, полураздетые тела, техника дилетантов. В последние годы буто не получившие признание и распространенности в Японии,  получило более высокую оценку прежде всего в Западной Европе, которое получило название «Buton».

Советую почитать: