Чайный сервиз: история создания

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1125

Опубликовано: в категории Зарисовки

Традиции чаепития у каждого народа свои. Все мы знаем про пузатые большие самовары России с такими же пузатыми, но более миниатюрными чайничками для заварки, про питие вкусной жидкости из блюдечек.

С баранками, сладостями, булочками… Но в наше время такая неспешная чайная церемония отошла в прошлое. Место ей уступил более европеизированный процесс с использованием чайного сервиза.

Вид этой посуды появился в Европе в веке XVIII, как раз в тот момент, когда окончательно наладились торговые пути с Китаем и Индией. Именно тогда чай стал более доступным, поэтому возникла необходимость увеличения размеров чайной посуды. До этого использовали сервиз, похожий на набор для традиционной чайной церемонии Китая. И вот, после того, как чай стал более дешевым, европейские ценители этого напитка потребовали от производителей фарфора на Востоке увеличить пиалы в размерах. Потом, по инициативе англичан, к ним приделали ручки, водрузили на специальные подставки-ножки, а под них поместили блюдца, чтобы чай не капал на стол или одежду. В таком виде эти предметы чайного сервиза и дошли до наших дней. Слегка видоизменились лишь чайнички. Раньше они не были круглыми, как в наши дни, а имели более прямые формы: прямоугольные, шестиугольные, восьмиугольные.

Чайный сервиз: история создания

Материал, из которого делался сервиз тогда, сохранился. Он был выбран не случайно.

Фарфор тонок, легок, но прекрасно удерживает тепло. Кроме того, пористая структура его не позволяет чашке или чайнику нагреваться снаружи.

Сервиз для чаепития XVIII столетия, помимо чайника и, как минимум, одной чайной пары (блюдца и чашки), содержал молочник, пару подносов (для пирожных и для ложек), сахарницу. Они выпускались и для небольшого количества человек:

  • солитер – для одного любителя чая;
  • кабаре или тет-а-тет – для двух персон.

В наше время чайный сервиз на Туманном Альбионе составляется более чем из 30 предметов. Помимо блюдец и чашек, коих обычно не менее 12, добавляется 2 чайника (для заварки и для кипятка), 2 дополнительных тарелочки (для лимона и кексов), сахарница, молочный кувшинчик, вереница, подносик для ложечек, банка для заварки из жести. Английские чайнички для заварки и кипятка отличаются от упомянутых выше русских пузатых, либо приплюснутых китайских. Они – продолговатой, вытянутой формы.

Чайный сервиз – символ дома, уюта, это передаваемая из поколения в поколение реликвия, которая бережно хранится до последнего предмета.

Сервиз для пития чая – прекрасный подарок хозяйке на любое событие. Наиболее качественным фарфором славятся немецкие или чешские производители.