Для любителей чая

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1492

Опубликовано: в категории Зарисовки

Чай – весьма распространенный напиток в любое время года. Его пьют как горячим, так и охлажденным.

Его вкус может меняться до неузнаваемости – в зависимости от того, как его заваривают, с какими пряностями и добавками употребляют. Чайный напиток употребляется и как самостоятельное питье и как основа для приготовления вкуснейших напитков.

Для любителей чая

С наступлением сырой и холодной погоды можно приготовить такое питье на основе чая:

Грог – чайный напиток с добавлением алкоголя часто употребляемый английскими приготавливают следующим образом: необходимо закипятить воду и заварить крепкий чай из расчета 50 г (около 15 ч.л.) на 750-900 мл воды. Отдельно кипятят 400-500 мл воды, добавляют столько же водки и четверть стакана сахара и проваривают около 5 минут. После чего быстро смешивают с настоянным чаем и пьют небольшими глоточками. Не стоит пить более одного стакана, так как грог является сильным тонизирующим и ускоряет действие сердечной и дыхательной систем. При этом помогает быстро согреть человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию. Яичный чай (кастэрд) – весьма распространен в Англии – нужно взять чайник из фарфора объемом не менее 1 л, около 6 ч.л. черного чая залить половиной стакана кипятка и полулитром только закипевших сливок жирностью 20% и дать настояться в течение 11-12 минут. Пока настаивается чайно-сливочная смесь, растереть 5 желтков с сахаром, смешивают с стакана чая, выливают в настоявшийся сливочный чай и быстро размешивают. После чего еще около 3 минут настаивают под крышкой.

В долгие зимние вечера приятно согреет и напомнит о лете и дальних странах пряный чай – заваривается чай той крепости, который предпочитаете, непременно с сахаром и добавьте пряности, к которым лежит душа – лимон, ваниль, гвоздика, душистый перец, кардамон, чайная роза, корица, мускатный орех, звездочку бадьяна, приятно жгучий имбирь.

Не стоит забывать и о классическом (таком любимом великобританцами) чае с молоком, чаях с душистыми листочками малины, смородины, брусники, мяты, с шиповником. После того, как влит крахмал огонь сразу выключить. И сразу влить фруктовый сок (около половины объема заваренного чая), быстро перемешать и по вкусу добавить любые пряности. Для основы прохладительных чайных напитков приготавливают крепкий чайный сироп – заварку заливают кипятком, чтобы он едва ее покрыл, после чего добавить пару ложек сахара и снова долить кипятком. Затем довести до кипения, процедить. Снова поставить на огонь и, периодически, добавляя сахар, сварить густой сироп. На базе приготовленного сиропа с добавлением фруктовых соков, газированной воды, меда, льда и даже мороженого можно получить неимоверное количество охлаждающих напитков с непередаваемым вкусом.

Получите доселе неизведанное удовольствие, отведав один из необычайных для вас чайных напитков.