Дуриан — пахучий фрукт

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1482

Опубликовано: в категории Зарисовки

Если вы хоть раз пробовали или просто держали в руках дуриан, вы навсегда запомнили его невероятный запах. Можно даже не разрезать плод, азиатский фрукт издает мощный аромат и с нетронутой оболочкой.

Американский диетолог сравнил его со смесью скипидара и лука. Интересно, что в Сингапуре дуриан запрещено перевозить в общественном транспорте и есть его в общественных местах. Причина — все тот же пресловутый запах.

Дуриан - пахучий фрукт

Впрочем у этого фрукта немало поклонников. Несмотря на отпугивающий запах, вкус его довольно приятный.

Именно это несоответствие и привлекает любителей дуриана. Плоды едят сырыми или используют для ароматизации традиционных азиатских блюд. Готовят даже конфеты из дуриана. Также он используется в азиатской медицине в качестве жаропонижающего средства. Не все знают, что дуриан еще и прекрасный афродизиак.

Естественно, что исследователи не смогли обойти стороной такой интересный и необычный фрукт.

Группа ученых из немецкого исследовательского центра пищевой химии попыталась выяснить, в чем секрет отпугивающего аромата. В итоге было выявлено 50 химических соединений, ответственных за «пахучий» камуфляж дуриана. 8 из них не содержатся больше ни в каких других продуктах, а 4 — вообще не известны науке. Большинство веществ знакомы каждому по школьному курсу химии (например этил, этантиол). По отдельности эти вещества издают самые разнообразные запахи (жженой резины, жареного лука, чеснока, сыра и даже меда), а в сумме получается характерный запах дуриана.

Так что не стоит бояться отпугивающего аромата. Как советует авторитетный pro-obed.ru — этот фрукт действительно стоит попробовать.