Едим по-японски: дома или в ресторанчике?

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1418

Опубликовано: в категории Зарисовки

Ради любви к традиционной японской кухне россияне готовы на многое.

Заказывать вкусняшки по-японски в ресторане, покупать в супермаркете или стряпать дома, вооружившись кулинарной книгой и раздобыв все мудреные ингредиенты. Участки Сенино ИЖС, например, не ассоциируются напрямую со Страной восходящего солнца. Но жители здешних мест кухню японскую очень уважают. Так утверждают в сервисе курьерской доставки одного известного японского ресторана Белокаменной. Час по скоростному Симферопольскому шоссе — и любимые шашлычки-якитори, суши и роллы у вас дома.

Едим по-японски: дома или в ресторанчике?

Что выбрать: приготовление своими руками, поход в ресторан или доставку на дом?

Дело вкуса. Кто-то предпочитает питаться дома, и даже кулинарит собственноручно, а кому-то милей посещение заведений общественного питания. Есть и третья каста едоков. Для них изыски ресторанные гораздо вкусней дома. Но есть и объективные причины выбора, связанные с вопросами ситуативного комфорта. Предположим, вы поехали смотреть участки с газом в Подмосковье, а местные красоты вас так впечатлили, что вы решили задержаться в раскинувшемся у речушки поселке на пару деньков сверх срока. Моцион потребовал блюд японской кухни. По понятным причинам готовить вы точно не станете, визит в ресторан изначально не входил в ваши планы. Остается заказать и дождаться доставку.

Сами японцы предпочитают питаться вне дома.

Так говорит статистика. Теснота? Вряд ли это решающий фактор. Прагматичным японцам не свойственно спорить с реалиями цивилизации. Готовить дома невыгодно, во всех отношениях, и точка.

    Ресторан может себе позволить:
  • специальное оборудование, какое не всякий будет устанавливать дома;
  • шеф-повара и персонал, отлично владеющих темой;
  • оптовые закупки продуктов свежих и качественных продуктов;
  • оригинальное и обширное меню;
  • изысканный и комфортный для клиента сервис.

Приготовление японских блюд дома своими силами требует: времени — на закупку продуктов и, собственно, на готовку, средств, усилий и определенных навыков. Разок в качестве эксперимента, пожалуйста, а часто — уже обременительно. Если это не делается ради удовольствия от самого процесса. Не всегда уместен поход в ресторан. Иногда просто хочется насладиться уютом домашнего очага, вместо того, чтобы колесить по городу, торчать в пробках и выбираться из теплой квартиры в беспросветный проливной дождь. А еще есть тема сюрпризов. Минимум усилий — звонок в службу доставки — и романтический ужин готов, «итадакимасу»!