Этикет в Японии

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1202

Опубликовано: в категории Культура Японии

Знакомство и поклоны

Поклон от талии это традиционная форма приветствия в Японии. Основными видами приветствия является легкий кивок, и полный наклон тела на 90 градусов. Принято считать, что чем ниже поклон, тем больше уважения вы испытываете к своему японскому собеседнику или знакомому. Когда вы приветствуете с человек, у которого выше  социальные статус, то время поклона должно быть более длительным. В зависимости от уровня европеизированности японского собеседника, вы также можете поприветствовать    его с помощью рукопожатия, которое также широко распространено в Японии. Если у вас возникнет сомнения, по поводу стоит ли приветствовать с помощью рукопожатия, то в таких ситуациях лучше ограничится традиционным поклоном. Однако японцы не ожидают от иностранцев знания специфических правил приветствия и норм этикета. Но нужно знать и то, что когда вы прощаетесь, ни в коем случаи нельзя говорить фраз подобной: «Надеюсь, мы ещё увидимся»

Япония поклон

В официальной общественной ситуации в  Японии принято обращаться к японцу  называя сначала его титул, например: мистер, мисс, миссис или по профессиональному званию – доктор, а после этого называется его фамилия.

В Японии очень уважают личное пространство каждого человека, поэтому рекомендуется находиться от вашего знакомого на расстоянии не меньше метра. Нужно следить и затем, чтобы время вашего зрительного контакта с другим человеком не был слишком продолжительным, так как таким образом вы высказываете своё не уважение своему собеседнику. Желательно чтобы, ваши глаза были слегка опушены вниз приблизительно  на уровне шеи вашего партнера.

Если вам будет предложено присесть, то ваши ступни не могут быть направлены в сторону кого-либо из окружающих вас собеседников, потому что такая поза воспринимается как оскорбление.

Ступни и подошвы обуви должны полностью стоять на полу. Смысл реплики  часто скрывается между слов, поэтому вербальное общение японцев часто кажется очень трудным. Прямота высказываний и общения считается в Японии грубостью, так как японцы не являются прямолинейными ораторами.  Вы также можете заметить, что долгая беседа у японцев, чередуется с продолжительными паузами и молчанием, во время которого они обдумывают и размышляют над скрытым смыслом услышанных слов.

Советую почитать: