Ферганский плов — рецепт приготовления

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1188

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Необходимые ингредиенты: девриз — сорт белого длиннозерного риса (800 г), баранина на косточках (1,2 кг), чеснок (3 крупные головки), сало курдючное (450 г), лук репчатый (200 г), кумин (1 ч. л.), морковь ярко-желтая (800 г), перец жгучий (2 стручка красного), соль крупная (2 ст. л.), зелень для подачи.

Приготовление

Перебрать рис, освободив от темных зерен и сора, насыпать в миску и залить холодной водой с растворенными в ней двумя ложками крупной соли. Объем воды — около двух литров. Подержать злак в таком растворе полчаса. Баранину очистить от жира, жил и белых пленок. Старайтесь обрабатывать мясо тщательнее, тогда в готовом блюде оно будет мягкое и нежное, без неприятного привкуса, с достойным ароматом. Мякоть срезать с костей, последние порубить на небольшие части. А баранину нашинковать кубиками как на обычный шашлык. Всю морковь, очистив, покрошить толстыми брусками, максимально одинаковыми по толщине и длине. Лук порубить полукольцами, тоже потолще.

Ферганский плов — рецепт приготовления

Крохотными кубиками порезать курдючное сало и переправить его в казан для плова, заранее поставленный на огонь.

Когда сало начнет шипеть и вытапливать жир, огонь убавить и готовить до образования коричневых шкварок, их вынуть шумовкой на тарелку. Жир в казане раскалить на мощном огне, высыпать кости, подрумянить. Отправить к ним лук, готовить до появления легкой золотистости. Аккуратно, по одному, опустить в казан кусочки баранины, чтобы они на «плевались» горячим жиром и не слипались друг с другом. Процедуру легко проделать, если опускать мясо на лопатке, скатывая осторожно по стенкам казана. Все перемешать, добавить кумин, по вкусу соль и готовить 5 минут до потемнения баранины. Тогда выложить морковь, продолжать готовить, пока она не станет мягкой и румяной.

Мощность огня уменьшить до среднего и влить в казан холодную воду. Ее должно быть столько, чтобы все ингредиенты полностью были покрыты жидкость.

Дать покипеть, получится отличный зирвак, именно так называется это варево, основа для ферганского плова. В него на следующем этапе надо бросить головки чеснока целиком, очищенные только от верхней шелухи. Зирвак в казане под крышкой томить полчаса, после чего переправить к нему промытый рис сорта девриз. Перед этим из основы для плова нужно вынуть все кости. Когда рис будет на месте, разровнять его и подлить еще кипятка, чтобы жидкость превышала уровень плова на полтора пальца. Готовить 15 минут — сначала без крышки, а после испарения верхнего слоя жидкости казан плотно закрыть и убавить огонь до минимума. Кроме того, употребления этого блюда сможет уменьшить морщины вокруг глаз в кротчайшие сроки, а для более эффективного удаления морщин не забывайте и про профессиональные средства. Когда кушанье будет готово, сверху на рис положить целые стручки жгучего перца, проколотые вилкой. Посуду с пловом укутать и настоять четверть часа перед подачей. Ни в процессе приготовления, ни перед едой ферганский плов не перемешивают. Когда приходит время угощаться, его просто переворачивают на большое блюдо горкой, чтобы мясо с овощами оказалось сверху, украшают петрушкой.

Приятного Вам аппетита!!!