Фрикадельки из чечевицы

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1222

Опубликовано: в категории Вторые блюда

Необычные на вкус, пикантные и полезные фрикадельки идеально подходят для того, чтобы приготовить и подать их в пост. Они могут стать частыми гостями на столах вегетарианцев. А если вы не поститесь и употребляете молочные продукты, то подать такие фрикадельки советуем с йогуртовым соусом карри — нежно и аппетитно!

Для приготовления чечевичных фрикаделек ингредиенты: коричневая чечевица (300 г); черствые булочки (4 шт небольшого размера); чеснок (5 долек); молотые орехи грецкие (4 стол. л.); молотый чили, кумин, кориандр, соль (всего по щепотке); постное масло (4 стол. л.); яйцо (2 шт).

Для соуса: мелко нарезанные листья мяты (1 стол. л.); натуральный йогурт (170 мл); молотый кумин (0,5 ч. л.); порошок карри (по вкусу).

Фрикадельки из чечевицы

Способ приготовления

Чечевицу в мелком дуршлаге подставить под кран и хорошо промыть несколько раз. Перебросить в кастрюлю и залить достаточным количеством чистой, желательно отстоянной воды. Поставить на печь и варить, сделав умеренным огонь, до появления кипения. Пену убрать, продолжить готовить 20 минут, после чего процедить. Чечевицу в остывшем виде пюрировать процессором или протереть (по старинке) через сито. Черствые булочки преобразовать в крошку, натерев на мелкой терке. Почистить дольки чеснока, истолочь. Хлебную крошку смешать с орехами и всеми пряностями-специями, пересыпать к чечевичному пюре и все вместе минуту миксовать в блендере. Затем подлить ложку масла, снова перемешать. Влить еще порцию масла (1 стол. л.) — опять смиксовать. И конечный штрих — два сырых яйца.

Из чечевичного «фарша» скатать миниатюрные шарики — фрикадельки. На оставшемся постном масле подрумянить их с каждого бока и выложить на бумажные салфетки, они впитают жир. Горячие фрикадельки выложить на блюдо, в центре которого поставить небольшую пиалку с йогуртовым соусом. Соус делать так: в йогурт добавить мяту и специи, вымешать ложкой, прикрыть пищевой пленкой и убрать на 20 минут в холодильник.

Также рекомендуем Вам посмотреть видео по приготовлению чечевицы по кулинарной книги Испании: