Готовим беляши

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1406

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Беляши – национальное блюдо татарской и башкирской кухонь круглый пирожок с мясом.

В каждой семье, к празднику УРАЗА – БАЙРАМ заботливые хозяйки выпекают огромное количество этих пирожков с мясом, чтобы угостить родственников, соседей, друзей. У каждой хозяйки свой, особенный рецепт беляшей. Будем учиться жарить эти восхитительные изделия.

Продукты:

Для теста:

  • мука – 650 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 15 гр.;
  • молоко или простокваша -450 мл;
  • масло – 60 гр.:
  • сахар – 40 гр.;
  • соль 10 гр.

Для начинки:

  • говядина или баранина – 550 гр.;
  • лук – 60 гр.;
  • специи.

Для жарки:

  • масло растительное – 500 гр.

Готовим беляши

Готовим безопарное тесто. Сухие дрожжи заливаем небольшим количеством теплой воды, перемешиваем и оставляем для подъёма.

Подошедшие дрожжи переливаем в кастрюлю и смешиваем все составляющие, перечисленные выше. Накрываем кастрюлю кухонным полотенцем и даем тесту подняться 2 – 3 раза. Приготавливаем фарш. Вкусный фарш получается, если в равных долях смешать говядину и курдючную баранину. Желательно выбирать жирное мясо. Если, мясо постное, то можно добавить немного размягченного сливочного масла. Мясо промываем, нарезаем и при помощи мясорубки перемалываем вместе с луком. Фарш солим, перчим и тщательно размешиваем. Для придания беляшам сочности, можно добавить в фарш немного воды и снова перемешать.

Тесто разделываем не небольшие булочки, накрываем их марлей и выдерживаем несколько минут.

Далее из булочек раскатываем лепешки. На середину лепешки выкладываем столовую ложку фарша, защипываем края, оставляя в середине маленькое отверстие. Получился круглый пирожок. Сформированный беляш, немного приминаем, придавая ему плоскую форму. В сотейник или глубокую сковороду выливаем масло и даем ему закипеть. В кипящее масло выкладываем беляши отверстием вниз и жарим, переворачивая до золотистого цвета. Можно выпекать изделия в духовке, смазав взбитым яйцом. К столу падаем теплые беляши на плоском блюде.

Приятного вам аппетита!!!