Готовим пельмени

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1251

Опубликовано: в категории Вторые блюда

Пельмени – это одно из самых любимых блюд у русских людей. Казалось бы, в приготовлении этого блюда нет ничего замысловатого.

Берешь небольшой кусочек фарша и заворачиваешь его в тесто. Однако результат получается таким вкусным, что пельмени вот уже много веков подают к столу даже в самых богатых домах. К сожалению, сейчас домашние пельмени вытесняют всевозможные полуфабрикаты, отличающиеся порой сомнительным составом и неважным вкусом. В настоящее время этот замороженный продукт стал основным в меню холостяков, студентов и ленивых хозяек. А когда-то на Руси мастерство хозяйки определялось именно по тому, умеет ли она хорошо лепить пельмени.

Готовим пельмени

История зарождения этого блюда в нашей стране связана с Уралом.

Умельцы переняли навыки заворачивания мяса в тесто от финно-угорских племен. Отсюда и пошло название, которое в переводе с финского языка означает «хлебное ушко». Сибирякам пельмени сразу же пришлись по вкусу. Их легко приготовить, можно запастись ими впрок, но главное – эта еда сытная и горячая, помогала с легкостью переносить суровые морозы. В Сибири пельмени всегда лепили всей семьей, стараясь положить больше мяса, сократив количество теста. Их было принято подавать к столу в одном общем блюде.

Как же приготовить домашние пельмени? Для начала нужно сделать тесто.

Насыпьте в большую миску полкилограмма муки, добавьте туда 4 яйца и стакан воды. Тесто вымешивается в миске ложкой, начиная с краев посуды. Оно должно получить чуть более жидким, чем тесто для лапши. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять полчаса. В это время можно приготовить фарш. Через мясорубку пропустите полкилограмма мяса – свинина и говядина в равных долях, добавив туда еще одну крупную луковицу. Фарш нужно поперчить, посолить и разбавить его небольшим количеством холодной воды (5 столовых ложек). Начинку нужно хорошенько перемешать руками, чтобы мясо промялось. Тесто раскатывается на посыпанной мукой поверхности.

Отваривать пельмени можно в обычной воде или же во всевозможных бульонах. В ходу можно добавлять зелень, лавровый лист и черный перец, чтобы блюдо получилось более ароматным и вкусным.