Готовим японское сашими из лосося

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1454

Опубликовано: в категории Японская кухня

В приготовлении этого японского сашими применяется так называемый обновленный стиль.

Она заключается в постепенном ошпаривании свежей сырой рыбы подготовленным кипящим маслом. За счет такого способа сашими сохранит свою основную текстуру и приятный вкус сырого лосося, одновременно добавляя в актив легкий привкус и аромат поджареной рыбки.

Для приготовления одной порции вам потребуется:

  • Филе свежего лосося – 125 г
  • Зубчик чесночка
  • Столовая ложечка японского суши соевого соуса
  • 3 столовые ложечки оливкового масла
  • Чайная ложечка кунжутного масла
  • 10 г имбиря
  • 15 г зеленого лучка
  • Столовая ложечка кунжутных семечек
  • Чайная ложечка лимонного сока
  • Чайная ложечка сока лайма

Готовим японское сашими из лосося

Вначале нужно нарезать тушку лосося тоненькими ломтиками поперек его волокон.

Тут главное использовать именно тушу: сладковатое мясо с брюшка и очень острый кухонный нож. Настолько острый, чтобы он не позволил в процессе нарезки деликатного мяса лосося распадаться на отдельные волокна. Нарезанное филе выложите на тарелочку ломтик к ломтику. Лучше использовать солдатскую японскую выкладку – строем, кусочек к кусочку. Однако европейцам, которые привыкли к аранжированному карпаччо, можно раскладывать лосось на всем пространстве тарелки. Но в любом случае на каждый кусочек рыбки необходимо положить соломинку тонко порезанного имбиря и парочку тоненьких стебельков зеленого лука.

Дальше необходимо посыпать сашими немного обжаренными семечками кунжута и полить смесью лимонного сока и соевого соуса, настоянного на давленном зубчике чесночка.

За отсутствием лимона можно взять смесь соков лайма и лимона. Теперь идет кульминационный этап приготовления японского сашими из лосося. Смешайте кунжутное и оливковое масло, хорошенько подогрейте эту смесь до момента кипения. После этого возьмите небольшой половник и из него по капельке буквально расплескивайте кипящее масло по филе подготовленного сашими. Так, чтобы весь верхний слой рыбы немного поджарился и наделит блюдо дополнительным аппетитным ароматом. Подавайте лосось пока он ещё не до конца остыл после контакта со смесью кипящего масла и не полностью не пропитался соусом.

Приятного аппетита!!!