Греческая запеканка с фетой и булгуром

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1217

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Рассольный сыр фета, мягкий и рассыпчатый, хорош не только в классических греческих салатах и начинках для пирожков. Попробуйте запечь его вместе с овощами и крупой булгуром по рецепту, особенно популярному на островах Лефкас и Керкира.

В тамошних ресторанчиках и закусочных такую запеканку предлагают для завтрака всем туристам. Блюдо легко приготовить, главное, чтобы качество, и соответственно, вкус сыра были на высоте. Покупайте фету обязательно в рассоле, жирностью от 40 до 60 %.

На 8 порций потребуется:

  • сыр фета (200 г);
  • булгур (150 г);
  • цуккини (250 г);
  • баклажаны (2 шт);
  • яйца (5 шт);
  • бульон куриный (1 стакан);
  • зеленый лук (4 перышка);
  • натуральный йогурт (0,5 стакана густого);
  • сок лимона (0,5 ст. л.);
  • оливковое масло (30 мл);
  • панировочные сухари, соль.

Греческая запеканка с фетой и булгуром

Способ приготовления

В кастрюле подогреть оливковое масло, высыпать булгур, пассеровать крупу 2 минуты. Добавить куриный бульон и кипятить под крышкой 8-10 минут. После снятия с огня настаивать булгур четверть часа, чтобы крупа впитала в себя не выпарившийся бульон. Баклажаны и цуккини ополоснуть, нарубить дольками потоньше. Присолить, можно добавить немного остроты (паприка, молотый чили или острый черный перец), оставить до отделения сока, его слить. Покрошить вымытые перышки лука колечками, а фету нарезать кубиками. В йогурт подмешать яйца и всколотить вилкой, добавить лимонный сок.

Зажечь духовку.

Дно формы для запеканки полить жиром, размазать и припорошить панировкой. Выложить послойно по 1/2 булгура, феты, зеленого лука, баклажанов, цуккини. Полить половиной яично-йогуртовой заправки. Все повторить еще раз. Готовить греческую запеканку 40т минут при 180-190 градусах. домашняя-еда.рф помогут Вам выбрать и приготовить вкусное дополнение к этому замечательному блюду. При подаче к столу нарезать кусками, как торт. Очень вкусно с томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!!!