Японская кухня: гречневая лапша с тофу и яйцом

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1278

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

В азиатской кухне гречневая лапша популярна не меньше, чем в Европе итальянская паста. С лапшой японские кулинары варят супы, мясные и рыбные. Сочетают продукт с креветками, овощами, пряностями, фруктами — и тогда получаются замечательные вторые блюда, горячие и аппетитные.

Прекрасное вкусовое сочетание — гречневая лапша плюс соевый сыр тофу. Кстати, сыром его можно назвать лишь условно. По сути, это творог, который получается в процессе свертывания соевого белка при кипячении соевого молока. Но поскольку этот продукт перед использованием обычно прессуют, и он внешне становится похожим на сыр, творогом его называют редко. Простое и вкусное блюдо из гречневой лапши и тофу дополнит ваши впечатления от удивительной, яркой и самобытной японской кухни.

Потребуются ингредиенты:

  • сыр тофу (150 г);
  • лапша гречневая (2 стак.);
  • кунжутное масло (60 мл);
  • рисовый уксус (4 ст. л.);
  • куриное яйцо (2 шт);
  • перец халапеньо или чили (5 г);
  • коричневый сахар (10 г);
  • фиолетовый лук (2 небольшие головки);
  • соус соевый (30 мл).

Японская кухня: гречневая лапша с тофу и яйцом

Способ приготовления

Отварить гречневую лапшу, следуя указаниям на упаковке. Проигнорировать следует лишь совет о соли (добавлять ее в воду не нужно), а также сократить время варки на пару минут, чтобы лапша была чуточку недоваренной. Слить в мелкий дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Яйца сварить как на салат, остудить и покрошить большими кубиками. Сыр тофу положить на 20 минут в морозилку, а потом порубить точно такими кубиками, как и яйца.

Разогреть казанок или азиатскую сковороду вок.

На кунжутном масле обжарить фиолетовый лук, нашинкованный полуколечками. По времени 4-5 минут, после чего добавить к нему рисовый уксус, темный соевый соус и сахар. Прогреть минуту на слабом огне. Гречневую лапшу переложить в соус с луком и перемешать. Добавить другие компоненты: тофу, тоненько нарезанный жгучий перец и яйца. Снова переворошить ингредиенты лопаткой, подержать на огне минуту-две и разложить по порционным пиалам. Немного соевого соуса и свежую нарезанную зелень можно подать дополнительно, в небольших фарфоровых тарелочках.

Приятного Вам аппетита!!!