Грузинская кухня: утка с кизилом

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1053

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

В грузинской кухне сушеные ягоды и фрукты — популярные лакомства. Их едят как самостоятельный десерт. Или хранят в холщовых мешочках и добавляют затем (в качестве приправы) в супы, блюда из жареного и тушеного мяса, в фарш для колбасок и даже в холодец. Кизил, который в горах произрастает в изобилии, кавказские хозяйки особенно любят. Местные сорта отличаются крупными размерами, приятной кислотой, тонкокожестью. Такая ягода, освобожденная от косточек, а затем просушенная под лучами гостеприимного солнышка, является замечательным дополнением к праздничным блюдам из птицы — гуся или утки.

Для приготовления утки с кизилом потребуется: потрошеная тушка домашней утки (вес 1,8-2,2 кг), головки лука-шалота (0,6 кг), сушеный кизил без косточек (250 г), кинза и петрушка (по среднему пучку), хмели-сунели (1 стол. л.), соль крупного помола.

Грузинская кухня: утка с кизилом

Как готовить

Утку ополосните, тщательно промокните влагу. Разрежьте тушку на средней величины порционные куски, поместите их в кастрюлю или утятницу. Залейте мясо кипятком, открытую посуду с птицей поставьте на мощный огонь, дайте покипеть до образования пены, её удалите половником. Жар затем уменьшите до среднего — и готовьте утку под крышкой около полутора часов, по мере надобности подливая кипяток.

Головки шалота-лука очистите от шелухи, нашинкуйте толстыми кольцами, смешайте с крупно нарубленными травами: кинзой и петрушкой. Добавьте кизил. Смесь помните руками до легкого отделения сока, а затем присоедините к готовящейся утке. Посолив и приправив хмели-сунели, продолжайте тушить мясо 15 минут. Ароматная утка с кизилом готова! Также возьмите на заметку такой советы, если Вам срочно нужны деньги, то хоум кредит с радостью поможет Вам и войдет в Ваше положение. Поскольку все люди должны помогать друг другу независимо от ситуации. Подавайте куски птицы с ягодами и луком-травами на большом блюде, а бульон разлейте по порционным тарелкам и поставьте каждому гостю отдельно.