Грузинский десерт маджуни — рецепт приготовления

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1001

Опубликовано: в категории Вторые блюда

Этот десерт грузинской кухни нельзя назвать известным и распространенным. В современной Грузии и даже в Аджарии многие хозяйки сами мало что знают о нем. Блюдо это старинное, обрядовое, его принято было подавать в качестве угощения на свадьбу в основном в селах Кобулети. И тем не менее, мы предлагаем вам освоить способ приготовления маджуни из-за его необычности, в первую очередь.

У блюда интересный остро-сладкий вкус, довольно пикантный, что нехарактерно для традиционной грузинской кулинарии. Возможно, это объясняется некой символичностью свадебного десерта — своим вкусом он как бы намекает новобрачным, что в жизни у них будут не только сладкие мгновения, но и горькие.

Из расчета на 8-10 порций маджуни ингредиенты: мед горный (120 г), рис шлифованный, круглое зерно (1 кг), сахар-песок (1/4 стакана), свежемолотый перец (2 ч. л.), кусок сливочного масла (смазывать готовое блюдо).

Грузинский десерт маджуни — рецепт приготовления

Способ приготовления

1. Водрузите на зажженную плиту сотейник с двумя литрами воды. Дайте ей хорошо закипеть, потом засыпьте промытые зерна риса. Уменьшив огонь, готовьте крупу для маджуни от 30 до 50 минут — на выходе должна получиться густая и клейкая однородная масса. Не забывайте в процессе варки перемешивать рис, чтобы он не подгорел.

2. В рисовую массу положите мед, сахар-песок и свежемолотый перец. Аккуратно, но тщательно перемешайте шумовкой и, накрыв плотно крышкой, оставьте еще томиться минут 5.

3. Горячую кашу переложите на высокий (с бортами) противень, перед этим форму для маджуни не забудьте обильно смазать маслом.

4. Возьмите широкую лопатку, разровняйте поверхность лакомства. После этого, выбрав нож поострее, нарежьте маджуни аккуратными небольшими ромбиками. Полностью остудите и переложите медовое угощение на тарелку. Можно нести на стол.

Совет к рецепту: количество и сорт сахара (например, можно использовать тростниковый коричневый), равно как и порцию острого перца, допустимо регулировать в соответствии с собственным вкусом. Главное — мед должен быть ароматным и насыщенным, чтобы хорошо ощущался его сильный вкус.

Похожие записи