Искусство чайной церемонии и каллиграфия

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1030

Опубликовано: в категории Пресс-релизы

По статистике одним из самых популярных в мире напитков признан чай. Древние сорта чая и древние традиции чаепития сохранены и в современном мире. В некоторых государствах даже соблюдаются особые ритуалы и правила, касаемые чайной церемонии.

Ни для кого не секрет, что этот чудесный напиток с пикантным вкусом впервые появился в Китае. На данный момент чай является не только национальным напитком в этой стране, но элементом её древней культуры. Чайная церемония в Китае – это особый ритуал, который почитают все жители Поднебесной.

В основе китайского чаепития лежит возможность особого наслаждения, которое, по мнению древних китайских мудрецов и целителей, можно испытать только при распитии этого чудесного напитка. При этом стоит отметить, что разная разновидность чай одаривает разными наслаждениями и ощущениями.

Если есть возможность отправиться в Китай, то можно собственными глазами увидеть особые традиции чайной церемонии, которые соблюдаются абсолютно всеми местными жителями. Согласно древним традициям чайная церемония происходит в специальных заведениях, которые представляют собой так называемые чайные домики. В свою очередь чайные дома строятся в невероятно изысканном стиле, а внутри них находятся исключительно мебель для чаепития (столы, стулья, диваны и др.)

Искусство чайной церемонии и каллиграфия

Прекрасной особенностью китайских помещений для чаепития является окружающий их пейзаж, который представляет собой уникальные природные явления (водопады, горы, редкая растительность и т.д.). Также стоит отметить, что на праздничные чайные церемонии также как и в древние времена сегодня приглашают именитых музыкантов.  А символом завершения особого чаепития являются многочисленные бумажные фонарики, запущенные в небо.

В древние времена чайная церемония сопровождалась не только распитием напитка и задушевными беседами, но и творческими занятиями. Одним из самых интересных и значимых видов такой творческой деятельности являлась каллиграфия, которая являлась излюбленной среди членов китайского правительства и высшего общества.

Во время зарождения основ китайской чайной церемонии Лу Юй составил знаменитый сегодня «Канон чая». Для написания этого творения Лу пригласил самых именитых каллиграфов со всего мира.

При создании «Китайского Канона чая» было использовано не только художественное представление букв, но и особый творческий подход, который применили мастера-каллиграфы. В итоге появление чайной церемонии послужило началом появления китайской каллиграфии в виде поэмах о чае.