Искусство садов дзэн

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1111

Опубликовано: в категории История Японии

Чайный павильон японской усадьбы, как правило, строился на отшибе, в маленьком саду, специально оборудованном для уединения и созерцания. Его планировка полностью подчинялась этикету чайной церемонии: цветущих растений было мало, а породы деревьев выбирались так, чтобы их темная листва вызывала ощущение гармонии, чистоты, почтения, тишины (ва, кэй, сэй, яку) и, главное, естественности. В композиции чайных садов непременно присутствовали несколько бесформенных камней вдоль тропинки из разноцветной гальки, ростки бамбука, каменный фонарь, родник и при нем бамбуковая ложка с длинной ручкой для омовения перед чайной церемонией.
Самый старый тип сада — Кокэдэра, «сад мхов», — спланировал в начале XIV в.

Мусо Сосэки — в его саду были предусмотрены озеро и островки, символизирующие рай Будды, а лужайки мхов разных сортов и всех оттенков зеленого цвета создавали впечатление покоя, благоприятного для уединенного размышления. Сосэки был также создателем сада Тэн- рюдзи, состоявшего только из камней и зарослей кустарников, подрезанных и размещенных так, чтобы их сменяющееся цветение украшало сад во все времена года. По традиции разбивку садов при храмах школы дзэн поручали только художникам: вот и художник Сэссю в конце XV в. сделал для храма Тофукудзи эскизы сада под влиянием китайской живописи.

В озеро у Серебряного павильона (Гинкакудзи), построенного в середине XVI в., впадала речка, на песчаных берегах которой были разбросаны камни в порядке, предписанном в конце XII в. Тайной книгой садов (Сакутэй-ки). Белый песок на участке перед павильоном ровняли граблями, одновременно устраивая — каждый раз на новом месте — горки; этим видом — ирреальным, напоминающим море и горы, — надлежало любоваться ночью при ясной луне.

Знаменитый Золотой павильон (Кинкакудзи), возведенный в 1397 г. для сегуна Асикага Ёсимицу, сказочно красиво отражается в тихих водах озера. Золотой павильон и усадьба Кацура — это наиболее впечатляющие садово-архитектурные ансамбли Японии.

Похожие записи