История суши

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1112

Опубликовано: в категории Зарисовки

История суши

Воды моря, омывающего Японские острова, плотно заселены всевозможными рыбами, ракообразными и моллюсками. Совсем не удивительно, что именно эти продукты питания, а в частности и приготовленные из них суши, являются вторыми по значимости в Японии.

История суши

Изначально суши появились как способ заготовки рыбы, и возник этот способ в Южной Азии. Рыба очищалась и разделывалась, а затем укладывалась слоями, которые пересыпались солью. Полученная смесь помещалась под специальный пресс, сделанный из камней. Все это лежало несколько недель, а потом пресс убирали, и на его место ставили более легкую крышку. А еще через пару месяцев полученная перебродившая рыба считалась готовой, часто ее ели с рисом. Даже в наше время в Токио существуют несколько ресторанов, в которых подают суши, приготовленные по «классическим» рецептам, готовят их из пресноводного карпа. Однако любителей Narezushi (а именно так называется оригинальное блюдо) немного – оно имеет очень сильный и довольно резкий запах, из-за него зачастую невозможно понять, что за рыбу подали к столу.

Конечно, вряд ли суши были бы также популярны, если бы в приготовлении блюда ничего не изменилось. А такая распространенная услуга, как доставка суши на дом, могла и вовсе не появиться. Стали бы вы заказывать на дом блюдо, после которого вам пришлось бы проветривать комнату?

Однако японцам очень повезло. В 1900 году талантливый повар Youhei первым отказался от традиционного процесса брожения, он подал в форме, которая теперь известна всем — рыба в этих суши была сырой. Это новшество очень быстро завоевало огромную популярность и через некоторое время появились два отличающихся способа приготовления. Кансаи – придуманный в городе Осака (что находится в одноименном районе Кансаи) и стиль Едо, созданный в Токио (Едо – его древнее название).

Торговой столицей Японии всегда была Осака. Там придумали суши, в чей состав входили приготовленный особым образом рис и другие компоненты. Блюду придавались интересные на вид формы. В Токио, который располагается на берегу залива, создали Нигири – кусочек сырой рыбы на небольшом комочке риса. Несмотря на популярность суши из Осаки, иностранцы все же предпочли именно Нигири. На сегодняшний день даже Японцы считают Нигири первым видом суши, хотя история Кансаи гораздо длиннее. Также Кансаи сложнее приготовить, но это известно не каждому японцу, что уж говорить об иностранцах.

Закажите настоящие суши на дом в Нижнем Новгороде!