История бонсай в Японии

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1480

Опубликовано: в категории История Японии

Свыше одного тысячелетия назад в Китае появилась новая культура – бонсай но история его развития и возникновения до сих пор не изучена.

В Японии во времена распространенности философии дзэн-буддизма (1249-1382 гг.) в период Камакура, начинает пробиваться новая культура бонсай.

Бонсай

В следующий период Эдо (1600-1867 гг.), художники: Хиронобу, Киегаша,Утамаро, в своих произведениях  которые отображали жизнь своего народа, изображали нечто похожее, по форме ветвей и стволов на совершенный современный бонсай. Создавались эти произведения благодаря сильному влиянию садового искусства, которое в то время начало своё активное развитие.

В раннем периоде Мэйдзи была эпоха просвещения, целью которой было заимствования заморской культуры и традиций.

В это время японцев которые увлекались бонсай практически не стало, все сады были засажены европейскими растениями (цветами и травами). К счастью этот период продолжался не долго.

После победы в 1885 году в японо-китайской войне государство Японии начало развиваться с огромной скоростью.

С новой силой начали возрождаться японская культура и традиции. Первым проявлением этого процесса послужило возобновления интереса к бонсай. В центре Токио начали появляться ароматические сады, в состав которых входили деревья и мхи Японского и Китайского происхождения. Поклонники бонсай с помощью своего влияния начали поддерживать исследовательские проекты в направление этого искусства. Стремительно начала расти численность ценителей и приверженцев, а также начали появляться первые коллекционеры бонсай. Самыми знаменитыми коллекционерами той эпохи были: Ито Хиробуми, Кидо Такаеси, Мацуката Масаеси , Хара Такаси. Также благодаря им была подготовлена почва для современного бонсая.

Бонсай дерево Японии

Средний размер бонсай составляет примерно 54 сантиметра высоты ствола. В то время он был, главным украшением японских домов, он должен был обязательно гармонировать с комнатой. Кроме того, при проведении чайных церемоний хозяева дома выставляли бонсай на стол. Позже появилось первое печатное издание по культуре бонсай, он называлось «Новости искусства бонсай». Однако стоит заметить, что искусство бонсай отстранилось от обычных японцев, и стал роскошью и забавой для тихих обывателей и богачей.

Позже благодаря вступлению Японии во Вторую мировую войну искусству бонсай был нанесён второй сильный удар и поставил под угрозу исчезновения этой культуры.

Однако после многих лет пренебрежения и запустения вместе с возродившимся государством и возвратом стабильной жизни, началось и возрождение культуры бонсай. Ныне увлечённость бонсаем достигло общенационального бума.

Похожие записи