История помидора

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1059

Опубликовано: в категории Овощи

В современный период сложно представить, что такие полезные и вкусные помидоры, ещё больше 200 лет назад наши предки думали и боялись этих овощей, так как было принято считать их ядовитыми.

Помидоры

Безусловно, в большой концентрации они могут нанести токсический вред нашему организму. Но тогдашние огородники и садоводы учли этот фактор, и пришли к выводу, что консервирование зеленых томатов уничтожает вредные гликоалкалоиды. Также они начали изготовлять специальный отвар из помидорной ботвы, с помощью которого уничтожали различные виды тли и гусениц. В наше время уже доказано, что такой отвар является отличным ядохимикатом, который изготовляется самой природой.

Растение темно-зелёного цвета с красивыми резными листьями, и яркими круглыми или овальными плодами появились в Европе благодаря испанцам и португальцам еще в 16 веке.

На своей исторической родине, теперешняя Мексика, их называли «томатль» на тогдашнем языке индейского племени, что означало — крупная ягода. Именно отсюда пришло к нам современное название этого овоща – томат. Древние жители знали про томаты, однако они их не использовали их в приготовлении в пищи, потому что считали их не пригодными для употребления. Позже из-за своего путешествия по миру благодаря испанцам и португальцам, томаты добрались до Франции. Любвеобильные французы, из-за яркой окраски и форму помидора, которые им напоминало сердце, стали назвать эти плоды —  любовной ягодой или яблоком любви. Итальянцам так же пришли по вкусу новые плоды. Однако первые помидоры у итальянцев ярко желтого цвета, поэтому их стали называть золотыми яблоками. Долго время в Европе помидоры считались декоративными растениями, выращивали их только ради ярких красивых плодов и густой зелени.

Сложно представить, что более ста лет назад помидоры чаще всего можно было встретить на подоконниках в горшках среди других домашних растений.

Суп из томатов

В книгах голландских авторов XVI века, их описывали как украшения Антверпенских садов. Французы высаживали помидоры вокруг беседок, а в Англии занимались выращиванием в оранжереях. К сожалению, очень медленно распространялась информация о полезных свойствах этого замечательного овоща.  Однако в Ботаническом словаре написали, что томаты и считается ядовитыми растениями, итальянцы едят его с чесноком и перцем, а также с оливковым маслом, а в Португалии уже начали делать из него вкусные соусы, которые отличались кисловатым вкусом. В это время в России помидоры полюбили, и они даже стали очень популярными, благодаря агроному Болотову А.Т.. Лишь в середине XIX столетия помидоры прочно основались в рационе жителей России.

Похожие записи