Как готовить рис для суши?

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1327

Опубликовано: в категории Пресс-релизы

Рис является одним из главных ингредиентов роллов и суши.

От того, как его приготовить, будет зависеть вкус блюда и то, понравится ли оно гостям. Приготовление риса, согласно японским традициям, является настоящим искусством, которому будущие повара учатся годами. Но на самом деле приготовить эту крупу дома совсем несложно. Нужно только довести ее до нужной кондиции и соблюсти рецептуру. А дыма и копоти при варке риса не будет, поэтому не придется даже проветривать и открывать окна ПВХ.

Как готовить рис для суши?

Подготовка

Для суши подойдет только рис определенного сорта. Он должен быть круглым, мелким и с повышенной клейкостью. На упаковке обычно указывают, что рис подходит для приготовления этого блюда. Если взять другой сорт, роллы не будут держать форму. Зернышки также должны быть одинакового размера, непрозрачными, однородного жемчужного оттенка.

Перед тем как варить крупу, ее нужно тщательно промыть. В японских традициях принято менять воду 7 раз, но можно смотреть и на глаз. Считается, что рис можно варить только тогда, года вода станет совсем прозрачной. Для варки нужно взять кастрюлю с толстым дном, при этом воды нужно брать по объему столько же, сколько и зерна.

Рецептура

При приготовлении риса нужно выполнять определенные действия:

  • залить крупу водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 12 минут. Пока рис варится, мешать его ни в коем случае нельзя;
  • снимаем кастрюлю с огня, оставляем с закрытой крышкой в теплом месте и ждем 15 минут;
  • перемешиваем рис и варим еще 5 минут.

Теперь этот ингредиент готов и его можно высыпать как в стеклянную, так и в деревянную или пластмассовую миску. В рис обязательно нужно добавить соус, который называется авасезу, иначе вкус будет не тот.

В состав соуса входит рисовый уксус, сахар, соль и водоросли комбу. Его можно приготовить заранее (сразу пол-литра) и держать в холодильнике, чтобы использовать по мере необходимости. Все компоненты нужно смешать, нагреть на огне и перелить из кастрюльки, как только жидкость станет прозрачной. Соус ни в коем случае не должен закипеть.

Когда соус остынет, его нужно влить в еще горячий рис и перемешать. На стакан крупы нужно брать треть стакана авасезу. Если все делать по правилам, суши получатся изысканными и совершенными по вкусу. Такое блюдо обязательно станет настоящим украшением любого стола, а окна платиковые позволят сделать кухню еще более уютной и современной.

Похожие записи