Когда и как появилась доставка пиццы

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1044

Опубликовано: в категории Пресс-релизы

Что первое приходит на ум при фразе «доставка пиццы»? У многих, наверняка, перед глазами возникает образ проходящего героя голливудских фильмов – курьера пиццерии, одетого в симпатичную полосатую униформу.

С ним, как правило, в кино всегда случаются какие-то неурядицы, но, тем не менее, кто из нас при просмотре творений зарубежного кинематографа не желал хоть раз да увидеть на своем пороге этого полосатого паренька с заветной коробкой в руках? В детстве можно было об этом только мечтать, с тоской глядя, как актеры на экране поедают горячую вкусную пиццу. Но теперь-то все изменилось! Сегодня осуществить заказ пиццы на дом в Самаре – проще простого.

Когда и как появилась доставка пиццы

Из истории вопроса

Доставку пиццы в Самаре предлагает почти каждая пиццерия. Но вы когда-нибудь задумывались, когда и где впервые появилась такая услуга? Большой тайны в этом нет, и вряд ли кого-то удивит новость, что первооткрывателем в этом вопросе были Соединенные Штаты Америки. Ну ладно, а когда и как доставка пиццы появилась в России? Согласитесь, это уже посложнее. Но обо всем по порядку.

Пиццерийный бум охватил Америку после Второй мировой войны. Побывавшие в Италии солдаты, вернулись на родину с судьбоносным трофеем – рецептом местного национального блюда, носившего название пицца. Это лакомство очень быстро полюбилось все американцам, настолько, что пиццерии возникали с невероятной скоростью, словно грибы после дождя. И так уж совпало, что именно в это время одна крупная курьерская фирма открывает отделение, специализирующееся на доставке товаров из маленьких розничных магазинов на дом физическим лицам. Раньше курьеры обслуживали только юридические лица, но появившаяся в 50-х компания «DHL» (основанная курьерским гигантом «TNT»), стала обслуживать уже всех. Вот тогда-то пиццерии получили возможность оказывать услуги по доставке пиццы на дом и в офис. Впоследствии особо крупные заведения завели собственные курьерские службы, а свет увидел те самые полосатые униформы.

Доставка пиццы в России

Из США любовь к пицце распространилась по всему миру, и в 90-х просочилась и в Россию. Сейчас в нашей стране существует огромное количество пиццерий, несмотря на то, что по сравнению с Европой и тем более Соединенными Штатами мы еще новички в этом вопросе. В каждом городе есть и сетевые заведения, и маленькие пиццерии. И почти каждая пиццерия предлагает услуги по доставке пиццы. Но кто же впервые в России догадался обслуживать клиентов на дому? Считается, что это была компания «Тулиос Пицца», основанная на базе хлебного завода №2 в Москве в 1994 году.