Как правильно готовить роллы?

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1270

Опубликовано: в категории Зарисовки

В последнее время меню ресторанов и кафе обогатились множеством экзотических блюд. Национальная кухня разных стран позволяет открыть для себя много нового, способствует появлению интереса к культуре и быту других народностей.

Многие из этих блюд полюбились соотечественникам, но, пожалуй, наибольшей популярностью пользуются суши и роллы. Трудно найти такого человека, кто хотя бы раз не пробовал это лакомство, многие даже решаются на приготовление его в домашних условиях. К сожалению, вкус домашних роллов может разочаровать, он совсем не такой пикантный, как в ресторанах или кафе. Оказывается, несмотря на кажущуюся простоту, это блюдо требует особенного подхода.

В заведениях общественного питания используется профессиональное кухонное оборудование для ресторана, которое применяется для правильной варки риса. Подобные чудо-котелки на электрической тяге выпускаются и для домашнего использования. Они способствуют тому, что рис приобретает идеальную консистенцию, которой чрезвычайно сложно добиться в обычной кастрюле. От этих параметров зависит внешний вид роллов и их способность сохранять целостность.

Как правильно готовить роллы?

Если же покупка рисоварки не входит в ваши планы, то нужно хотя бы правильно выбрать кастрюлю.

Подойдет емкость из нержавеющей стали (не эмалированная) с толстым дном, которое накапливает и равномерно распределяет тепло. Рис в количестве 250 грамм тщательно промывают водой, пока вода не перестанет окрашиваться в белый цвет. Затем его еще на час оставляют в сите или дуршлаге, после чего помещают в кастрюлю и заливают 500 мл воды. Варят рис на медленном огне, не перемешивая и не добавляя специи. Важны также характеристики самой крупы. В специализированных магазинах можно приобрести суши кейс, куда входит правильный рис, листы нори, рисовый уксус, васаби и т.д. Некоторые с успехом используют обычную круглозерную разновидность, но не длиннозерную.

Если параметры крупы и способ варки непосредственно влияют на внешний вид ролла, то последующие действия придают ему пикантный вкус.

Необходимо приготовить в отдельной емкости специальную заправку. В ее состав входит рисовый уксус в количестве 3 ст.л., а также 2.5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли. После того, как рис сварился и 15 минут пробыл в кастрюле под крышкой, его перекладывают в емкость и легкими движениями перемешивают с заправкой.

В качестве начинки может применяться все, что угодно: овощи, сыры, рыба. Однако наиболее интересный вкус получается при смешивании ингредиентов с различными вкусовыми особенностями, к примеру, острое и сладкое, соленое с продуктами, обладающими сливочным вкусом и т.д.