Как приготовить компот

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1295

Опубликовано: в категории Консервация

Многие семьи очень ценят компоты. Согласитесь: сырье практически бесплатно, ведь у многих растет хотя бы одна яблоня. И заготовить плоды не составит труда. При пасмурной погоде подсушивают яблоки в духовке, в солнечные — на открытом воздухе. Чтобы иметь яблоки на компот, не нужно заниматься консервацией, и это большой плюс, ведь обычно в сезон не хватает банок. Замораживать яблоки также не нужно. Хотя замораживание — популярный и очень эффективный способ заготовки фруктов на зиму, но только при наличии большой морозильной камеры, другое дело — сушка. Сложил ее в мешочки и храни где угодно.

Как приготовить компот

Что уж говорить о пользе от компота. В такой компот можно не добавлять сахар. А еще без этого зимнего напитка невозможно представить рождественский стол.Сухофрукты перед приготовлением тщательно промывают в холодной или теплой воде. Готовить компоты можно из сушеных груш, вишен, изюма, чернослива, добавлять замороженные фрукты. Попробуйте, например, приготовить такое ассорти: на 2 л воды взять по 100 г сухих яблок, груш, слив и вишен, 50 г изюма. Обычно после закипания нужно выключать огонь. Любой компот должен настояться несколько часов, затем его нужно процедить. Если напиток получится концентрированный, можно развести холодной кипяченой водой. Сахар, мед добавляют по вкусу. Кстати, в компот можно еще положить цедру лимона или апельсина.

Классический яблочный компот: на 2 л воды — 400 г сушеных яблок, 200 г сахара, немного лимонной кислоты. Яблоки положить в воду, довести до кипения, настоять несколько часов, процедить, добавить сахар, лимонную кислоту. Также готовят и слабоалкогольные компоты. Так, чтобы улучшить вкус напитка (если его не примут дети), в компот нередко добавляют вино. Вот такой рецепт: на 1 л воды — 400 г ассорти из сушеных фруктов, 150 г меда, 1-2 шт. гвоздики и щепотка корицы, стакан десертного или белого столового вина. Сначала отваривают сухофрукты, добавляют пряности, когда напиток почти остынет — вино и мед (мед не любит высокой температуры — разрушаются витамины). Процеживают и при необходимости разбавляют водой.

Компот — блюдо символическое. Сухофрукты является символом плодородия, сахар и мед — сладкой жизни Достатка и здоровья вам!