Как приготовить уксус для роллов? Рецепт приготовления рисового уксуса для суши

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1310

Опубликовано: в категории Роллы

Те, кто хоть раз готовил суши самостоятельно, а не пользовался доставкой суши, знают, что рис для них готовится особым способом, с добавлением рисового уксуса. Сейчас не составляет труда купить подобный в магазине, но истинные гурманы предпочитают готовить его самостоятельно, считая, что вкус риса получается более мягкий, а сам уксус не «отдает» спиртом.

Приготовление уксуса в домашних условиях — процесс длительный и трудоемкий. Мы расскажем вам, как приготовить уксус для роллов так, чтобы Вы не потратили силы и время впустую. Тем более, что за раз Вы сможете приготовить такое количество уксуса, которого хватит даже при частом использовании очень надолго, ибо хранится он длительное время. Если Вы решили мариновать самостоятельно и имбирь, то домашний уксус также очень пригодится.

Вам понадобится:

  • 300 граммов риса
  • 900 граммов сахара
  • Сухие дрожжи
  • Чистая вода
  • Керамическая посуда
  • Емкость для разлива с крышкой

Необходимо выбирать посуду, в которой будет готовится и настаиваться уксус, крайне тщательно. Она должна быть идеально чистой, иначе в уксусе появятся ненужные примеси, которые скажутся как на запахе, цвете, так и на вкусе конечного продукта. Крышки также должны быть чистыми и герметично закрывать бутылки, иначе уксус быстро «выветрится».

Итак, необходимо взять рис. Лучше всего выбирать японские сорта. Рис нужно промыть в холодной воде и поместить в керамическую или стеклянную посуду, залив 1,2 л воды. Он должен настояться в течении 4 часов в теплом месте и в течении суток — в холодном. Воду, в которой настаивался рис, по прошествии суток необходимо процедить через марлю и смешать с 900 граммами сахара. Сахар должен полностью раствориться. Затем полученную смесь необходимо поварить 20-30 мин на паровой бане. Остудите и перелейте в стеклянную банку. Добавьте 1/3 ст. ложки сухих дрожжей.

Необходимо оставить бродить полученную консистенцию на неделю. Затем ее необходимо перемешать, перелить в чистую банку, обвязать марлей горловину и поставить в темное место. По прошествии месяца периодически проверяйте вкус уксуса. По достижении желаемого вкуса — ароматного, сладкого, но с кислинкой — жидкость, ставшую полупрозрачной, необходимо вновь процедить и вскипятить. Хранить лучше в маленьких, плотно закрытых бутылках.

Так как уксус — это продукт брожения, хранится он очень долго — несколько лет. Но со временем его вкус, так или иначе, может меняться. Поэтому не стоит запасаться уксусом сразу на несколько лет. Хранить необходимо его в темном прохладном месте. Открытую бутылку лучше использовать в течении месяца.

Похожие записи