Как заготовить калину на зиму

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1307

Опубликовано: в категории Консервация

Из полезных ягод калины на зиму можно приготовить сок, мармелад, смокву, повидло. Способы их приготовления описаны в статье.

Калина — ягода, в которой содержатся ценные питательные вещества. Есть в калине витамины С и К, минеральные соли, лимонная и яблочная кислота, глюкоза и фруктоза.

Ягоды калины поспевают в сентябре-октябре. На вкус калина горькая, поэтому люди мало пользуются ею. Но, если калину подержать в морозильной камере или пропарить в закрытой крышкой посуде, то горечь теряется. Калина становится приятной на вкус и из нее можно сделать заготовки на зиму.

Как заготовить калину на зиму

Из калинового сока варят зимой компоты и кисели. Чтобы приготовить сок надо отделить спелые ягоды от веток. Промыть калину и положить в кастрюлю. Потом залить ягоду водой. На 8 кг ягод калины потребуется литр воды. Нагреть до кипения. Остудить, отжать и процедить сок. Далее сок вскипятить. Потом налить сок калины в стерилизованные банки и закатать крышками.

Из калины и рябины варят повидло. Берут равное количество ягод калины и рябины. Заливают ягоды водой (на стакан ягод берут два стакана воды) и варят. Надо, чтобы вода наполовину выкипела. Далее ягоду протирают. В пюре всыпают сахар (полстакана на стакан пюре) и варят до загустения. Потом заполняют повидлом подготовленные банки и закрывают их капроновыми крышками.

Из повидла можно приготовить смокву. Повидло выложить на фарфоровое блюдо. Блюдо предварительно смочить водой. Затем блюдо с повидлом для подсушивания поставить в духовку (60 градусов). Готовую смокву разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой. Сложить в банки и хранить в сухом месте.

Если в калину добавить сладкие яблоки, получается очень вкусный мармелад. Приготовить из ягоды и яблок пюре. Для этого ягоды калины положить в кастрюлю, накрыть крышкой и отправить в духовку, чтобы они распарились. Ягоды протереть и добавить в них запеченные и протертые яблоки. В пюре положить сахар (1:1) и варить. Когда загустеет, налить на противень и подсушить в духовке (60 градусов). Мармелад разрезать на кусочки и обсыпать сахаром.

Также посмотрите видео рецепты низкокалорийных десертов: