К новогоднему столу: кальмары, фаршированные изюмом и морепродуктами

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1318

Опубликовано: в категории Вторые блюда

Праздничное, изысканное, восхитительное блюдо! Сочетание ингредиентов кому-то может показаться странным, но не стоит удивляться присутствию в рецепте того же изюма или вяленых помидоров. Поверьте, очень вкусно получается, и все ваши гости получат от дегустации таких кальмаров только удовольствие. Понятно, что свежевыловленные дары моря в наших краях отыскать, мягко говоря, сложно. Однако замороженные продукты всегда в наличии в любом супермаркете. Тут главное — правильно их разморозить, оставив с вечера до утра в холодильнике. Вместо гребешков можно взять коктейльные креветки (некрупные) или мидии.

Из расчета на 4 персоны ингредиенты: замороженные тушки кальмаров (4 шт), чеснок ( 3 головки), гребешки морские (0,4 кг), изюм (2 стол. л.), репчатый лук (0,5 шт), томаты вяленые (0,1 кг), белое вино полусухое (200 мл), стебли фенхеля и сельдерея (по 2 шт), сыр пармезан (0,1 кг).

К новогоднему столу: кальмары, фаршированные изюмом и морепродуктами

Способ приготовления

Стебли сельдерея шинкуем кусочками, кладем их на сковороду с маслом и пассеруем минуты 3, помешивая. Присоединяем стебли фенхеля, тоже нашинкованного ломтиками. Жарим вместе еще 3 минуты. Следующим в сковороду отправляем репчатый лук — и снова готовим пару минут. Натираем пармезан, добавляем к обжаренным овощам, через минуту кладем в смесь измельченные вяленые томаты.

Кальмары промываем, отсекаем от тушек щупальца и «крылья-плавники». Выкладываем тушки на другую сковороду с маслом, туда же бросаем гребешки или другие морепродукты. И тушим, непрерывно помешивая, в процессе добавляя понемногу вино, а в конце — измельченные зубчики чеснока. Готовых «морских гадов» вылавливаем шумовкой, а ароматный бульон пока отставляем.

В мясорубке с крупной решеткой проворачиваем гребешки (кальмары не трогаем!) вместе с румяными овощами и предварительно запаренным изюмом. Фарш приправляем солью и небольшим количеством (2 стол. л.) бульона, оставшегося от тушения морепродуктов. Фаршируем кальмары, заполняя начинкой на 2/3. Отверстия «скрепляем» зубочисткой. На сильно разогретом масле обжариваем во всех сторон начиненный тушки, буквально в течение пары минут. Выкладываем на блюдо, поливаем отложенным ранее бульоном и подаем отдельно либо с гарниром из картофеля или риса.

Похожие записи