Тайская кухня: карри муссуман — ягненок в остром соусе

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1452

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Большинство мясных или овощных блюд тайской кухни отличаются ярко выраженной пряной остротой. Многие кушанья готовят на основе жгучей смеси нам пхрик, приготовленной из чили-перца, корицы, пряных трав и чеснока.

Все это ароматное великолепие соединяется в ступке и измельчается-перетирается до консистенции пасты. Ее потом смешивают с растительным маслом, прогревают в сковороде — и можно обжаривать что угодно: морепродукты, овощи, птицу, лапшу, мясо. Подрумяненный в такой смеси нежный ягненок, а затем потушенный с картофелем и кокосом до мягкости — восхитительная вкуснятина.

Потребуются ингредиенты: ягненок (мякоть 0,5 кг), зеленый кардамон (8 шт в зернах), кипяток (5 ст. л), кокосовое молоко (180 мл), картофель (250 г), тамаринд (4 ч. л.), чили (1 шт), чеснок (3 зубка), корица (1 палочка), глазурь рыбная (1 ст. л.), пудра сахарная (15 г), лайм (1 шт), приправа карри (4 ч. л.), жареный арахис (80 г), растительное масло, стружка кокосовая (2 ч. л.).

Тайская кухня: карри муссуман — ягненок в остром соусе

Способ приготовления

Из лайма отжать пару ложек сока. Картофель почистить и покрошить в миску дольками, промыть. Из чили выбрать семечки, стручок измельчить. Смешать в чашке кардамон, тамаринд, карри, чили, корицу, пропущенный через пресс чеснок и 1 ложку лимонного сока — растереть пестиком до консистенции жидкой пасты. Ягненка ополоснуть, промокнуть бумагой, нашинковать кусочками по 2 см. В небольшую порцию прогретого растительного масла выложить острую пасту, размешать.

Обжарить в этой смеси кусочки ягнятины. Когда мясо обретет золотисто-румяный цвет, переложить в кастрюлю к картофелю. Туда же отправить, рыбную глазурь, влить кокосовое молоко. Непрерывно перемешивая продукты, вскипятить. Стоит также сказать, что данное блюдо будет отличным подарком другу приготовленный своими руками. Добавить пять ложек кипятка. На медленном огне держать 50 минут под крышкой. Затем в кушанье добавить сахарную пудру, оставшийся сок лимона. Прогреть еще 5 минут и перемешать. При подаче посыпать карри муссуман — ягненка в остром соусе — жареным арахисом и кокосовой стружкой.

Приятного Вам аппетита!!!