Картофельная запеканка с семгой

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1459

Опубликовано: в категории Вторые блюда

На стол это блюдо стоит подавать исключительно в горячем виде. Уж больно хороша нежная семга в сочетании с пышным картофельным пюре, покрытым хрустящей корочкой подрумяненного сыра.

Именно с пылу с жару. При желании рыбу можно взять любую, но для дорогих гостей лучше последовать именно нашему рецепту: семга, а в особенности норвежская, придаст угощению вкус изысканный, идеальный во всех отношениях.

Из расчета на 4-х человек ингредиенты:

  • филе охлажденной семги (600 г);
  • яйцо (2 шт);
  • картофель (1,2 кг);
  • сливки 20%-ные (200 мл);
  • тертый сыр (175 г);
  • чеснок (1 зубок);
  • луковица (1 репчатая);
  • укроп (0,5 среднего пучка);
  • кориандр (0,3 ч. л. сушеного);
  • оливковое масло (3 ст. л.);
  • мука (1,5 ст. л.);
  • белый перец, приправы для рыбы, соль (произвольно по желанию и вкусу).

Картофельная запеканка с семгой

Способ приготовления

Сначала занимаемся картофелем: срезаем кожуру, моем, варим до мягкости, в процессе подсолив. Сцеживаем отвар, клубни быстро разминаем толкушкой, попутно подливая горячие сливки, подмешивая слегка взбитые венчиком яйца. Добиваемся пышности и однородности пюре, приправляем кориандром, острым перцем. Рыбу обязательно ополаскиваем, обтираем досуха бумагой и нарезаем на крупные ломти. Мелко шинкуем луковицу. Укроп после мытья и обсушки рубим очень мелко.

В керамическую форму наливаем масло оливы, прогреваем на плите и, бросив лук, обжариваем его пару минут.

Он станет прозрачным и немного пожелтеет. Тогда присыпаем его мукой, не позволяя ей «сбиваться» комками, то есть энергично помешивая, кипятим смесь 3 минуты. Выкладываем филе семги, держим по три минуты с каждой стороны, отставляем с плиты. Запускаем в работу духовку, установив температуру 180 градусов. Притушенную в форме рыбу посыпаем перцем, солью по вкусу, чесноком и укропом. Выкладываем ровным слоем пюре, вилкой по поверхности делаем бороздки, всю массу сверху посыпаем сыром — полутвердым, тертым на крупной терке. Рыбно-картофельную композицию запекаем 25 минут, вынимаем — и сразу на стол.

Приятного аппетита!!!