Китайская кухня: соба с грибами

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1140

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Главную роль в этом популярном рецепте китайской кухни играет перцовое масло. Продукт лучше брать оливковый, его двое суток настаивают на жгучем перце чили, а затем используют для приготовления различных блюд, в том числе и собы с грибами.

Сделайте сразу бутылочку острого масла, оно довольно долго хранится в прохладном месте. Им можно заправлять и салаты, и мясо, и рыбу, и даже овощи. В общем, в ваших кулинарных экспериментах оно вам обязательно пригодится. Что касается собы по-китайски с грибами, то это кушанье часто поваляется на столах жителей Поднебесной, простое в приготовлении. А, собственно, соба (лапша из гречневой муки) варится всего пару минут и отлично сочетается с какими угодно продуктами. В нашем варианте это будут грибы — черные китайские и популярные в азиатской кухне шиитаке.

Потребуются ингредиенты: лапша гречневая соба (450 г), лук зеленый (0,5 пучка), шиитаке-грибы (150 г), сушеный китайский гриб (80 г черных), масло кунжутное (1,5 ст. л.), чеснок (2 дольки), сахар (15 г), сок лимонный (20 мл), соевый соус (3-4 ст. л.); для перцового масла — чили красного цвета (1 миниатюрный стручок), растительное рафинированное или оливковое масло (250 мл).

Китайская кухня: соба с грибами

Приготовление

Предварительно заготовить перцовое масло. Для этого стручок чили, ополоснув, разрезать пополам и опустить в бутылку с завинчивающейся пробочкой. Жгучие семечки удалять не нужно. К перцу влить оливковое масло, закупорить и настаивать 48 часов при температуре 20-25 градусов. Для приготовления собы китайские грибы бросить в пиалу с кипятком. Через 8-10 минут отбросить на сито, обсушить и крупно порубить. Стоит также отметить, что такие грибы очень полезны для организма. После этого шиитаке вымыть и нарезать, тоже покрупнее. Измельчить очищенные зубки чеснока. Перышки лука зеленого помыть и порезать колечками как можно тоньше.

На разогретом перцовом масле обжарить в специальной сковороде под названием «вок» (или любой глубокой с мелким дном) оба вида грибов, по времени не более 5 минут.

Присоединить колечки лука, чеснок, соевый соус и сок лимона. Добавить сахар, помешать и готовить пару минут, после чего накрыть крышкой и погасить огонь. Соба варится точь-в-точь как обычная лапша, даже быстрее — две-три минуты. Готово? Слить в дуршлаг с мелкими дырочками. Затем собу надо заправить кунжутным маслом и перемешать. Разложить по тарелкам, а сверху положить по щедрой порции грибов в остром пикантном соусе.

Приятного аппетита!!!