Классический венский тортик «Захер»

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1350

Опубликовано: в категории Торты и пироги

Вашему вниманию предоставляется рецепт исторического шоколадного тортика, который был изобретен австрийцем Францом Захером.

Для того чтобы уменьшить количество сахара в тортике, рекомендуем вместо шоколадной глазури полить тортик жиденьким конфитюром.

Для формочки размеров в 26 сантиметров:

  • 155 г самого горького шоколада
  • 155 г сливочного мягкого масла
  • 155 г сахарной пудры
  • 165 г муки
  • Пакетик ванильного сахара
  • 7 яиц
  • Щепотка разрыхлителя для теста

Для абрикосовой пропитки:

  • 2 ст. ложечки абрикосового ликера (персикового бренди)
  • 155 г абрикосового конфитюра

Для шоколадной глазури:

  • 225 г сахарного песка
  • ½ стаканчик водички
  • 155 г горького шоколада

Классический венский тортик «Захер»

Вначале поломайте горький шоколад на кусочки и полностью растопите его на водяной бане.

Тем временем разотрите мягкое сливочное масло со 115 г сахарной пудры и добавьте ванильного сахара. Затем аккуратно отделите белки от желтков. Подготовленный шоколад и желтки сразу же добавьте в масло. Оставшуюся сахарную пудру вместе с яичными белками необходимо взбить в достаточно крепкую пенку, потом введите в крем и добавьте просеянную муку и тщательно все перемешайте. Поставьте разогреваться духовку до температуры в 185 градусов.

После этого смажьте маслом формочку для тортика и заполните её приготовленным тестом.

Поставьте формочку в обязательно горячую духовку на один часик. Первые 15 минуток выпекайте тортик при полуоткрытой духовке, а потом плотно закройте дверцу. Приготовленный корж достаньте из духовки и полностью остудите. Для правильного приготовления необходимой абрикосовой пропитки нужно разогреть жидкий конфитюр, потом протереть его через меленькое сито, затем тщательно смещать с ликером или бренди. Полностью остывший корж необходимо осторожно разрезать вдоль пополам. Смажьте его нижнюю часть готовой абрикосовой пропиткой, положите сверху верхнюю часть и опять смажьте пропиткой.

Для того чтобы приготовить вкусную шоколадную глазурь необходимо вскипятить водичку, добавить в неё сахарного песка с шоколадом и начните всё варить приблизительно 6 минуток. Потом остудите глазурь и смажьте её поверхность и готовые боковые стеночки готового тортика.

Приятного Вам аппетита!!!