Котацу в Японии

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1349

Опубликовано: в категории Зарисовки

Начнем с того, что котацу считается настоящим традиционным неотъемлемым предметом японской мебели.

Выглядит он как низенький деревянный каркас от стола, который впоследствии накрывается японским матрацем футоном или тяжелым качественным покрывалом, поверх которого ложится столешница. Под самим покрывалом располагается источник тепла, который достаточно часто встраивается в стол. Котацу широко распространен только в Японии.

Котацу в Японии

В основном существует два популярных типа котацу, которые активно используются в современной Японии, он отличаются только источником тепла.

Первый это электрический – он является более современным типом котацу, который включает в себя стол с электрическим нагревателем, крепящимся к нижней стороне стола. Именно такой котацу обычно ставится на японский футон. Вторым видом считается более тонкий, сначала футоном накрывают стол и только после этого сверху ставят столешницу. Традиционным типом принято считать угольный котацу, он устанавливается в специально сделанную нишу с глубиной приблизительно 45 сантиметров, в станках или же в полу которой размещается угольный или электрический нагреватель. Также необходимо учитывать, что нагреватель может быть прикреплен непосредственно к столу, как в современных вариантах котацу.

Как правило, люди присаживаются на пол вокруг котацу и накрывают свои ноги или даже все тело теплым покрывалом.

Хотя под покрывало принято помещать только нижнюю часть тела, такой метод позволяет чувствовать себя более комфортно даже в недостаточно отапливаемом помещении. Летом качественные покрывала можно просто спрятано, и в таком случаи котацу может в роли обычного стола. Многие японские дома не имеют достаточно хорошей теплоизоляции, и поэтому температура в помещениях зависит от температуры окружающей среды. Именно поэтому в холодный период года поддерживать нормальные температурные режимы в доме очень дорого. Современное котацу относительно недорогой способ для жителей дома постоянно находиться в тепле в период зимы, так как покрывало изолирует небольшой объем нагретого теплого воздуха.

Изначально было задумано, что котацу будет предназначаться для людей, которые носят японскую одежду, поскольку в данном случае нагретый воздух проникает под полы и выходит наружу через воротник, согревая при этом все тело. Также запомните, что вместо котацу, Вы можете просто приобрести качественные и теплые покрывала и никогда не мерзнуть.