Кубэ в шафранном соусе — блюдо иракской кухни

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1445

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Кубэ — изделия круглой или продолговатой формы из манной крупы и булгура, начиненные мясным или рыбным фаршем. Блюдо популярно в странах Ближнего Востока, особенно в Ливане и Ираке.

Хорошо прижилось в израильской и турецкой кухнях. Подают кубэ самыми разными способами. Например, в качестве пирожков — сначала отваривают до полуготовности, а затем подрумянивают на сливочном масле. Иногда кубэ кладут в бульон, чтобы первое блюдо вышло посытнее. Но чаще манные кубэ идут на второе, тогда их поливают густым овощным соусом, щедро приправляют куркумой и традиционно арабскими специями. Предлагаем освоить классический иракский рецепт.

  • Необходимые ингредиенты: крупа булгур (0,5 стак.), крупа манная (450 г), чеснок (2 зубка), фарш из говядины (350 г), лук (1 головка), свежий помидор и морковь (по 1 шт), сметана (40 мл), шафран (3 ч. л.), растительное масло (20 мл), соль, петрушка рубленая и острые специи (на вкус).

Кубэ в шафранном соусе — блюдо иракской кухни

Способ приготовления

Манную крупу и булгур разместить по разным пиалам, залить холодной водой (по стакану на каждую крупу) и оставить на 50 минут. Посолить и приправить острыми специями говяжий фарш, поделить на части, скатать крохотные фрикадельки. Из обоих видов крупы слепить лепешки, положить на каждую по фрикадельке, сформировать пирожки круглой или чуть вытянутой формы.

Измельчить в виде тонкой соломки морковь, покрошить кубиками помидор и лук.

Чесночные зубочки подавить прессом. Овощи и пряности потушить в масле до мягкости, присыпать шафраном, посолить, влить 1 литр кипятка и держать на огне 5 минут. В шафранный кипящий соус опустить один за одним подготовленные кубэ. Сразу убавить до минимума огонь и варить изделия 20 минут. В это время Вы можете позаботиться о своей красоте и сделать глубокое очищение кожи с помощью высококачественных косметических средств. Затем нужно заправить блюдо сметаной, дать потомиться 7-8 минут и погасить печь. Перед подачей кубэ в шафранном соусе посыпать петрушкой.

Приятного аппетита!!!