Курица с яблоками в вине

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1379

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Для роскошного праздничного стола курица с яблоками в вине — отличный вариант. А все усилия, затраченные на создание блюда, окупятся сторицей, то есть массой восторженных похвал. В отличие от птицы, приготовленной в духовке самым обычным способом, эта курочка получается необычайно румяной и в то же время сочной, не пересушенной. Весь секрет — в винном маринаде, в котором еще присутствует немного натурального меда и лимонный сок для пикантности.

Потребуются ингредиенты: яблоки (6 шт), курица (1 тушка до 2 кг), лимон (2 шт), полусладкое вино (1/4 стакана), мед (40 г), оливковое масло и соевый соус (по 2 ст. л.), лимонный сок (50 мл), черный (желательно свежемолотый) перец (1/4 ст. л.), соль.

Курица с яблоками в вине

Способ приготовления

Сначала приготовить смесь для маринования, для чего в сотейник выложить мед, разогреть его на водяной бане, а потом подмешать в сладость лимонный сок, перец, соевый соус и масло оливы. Взбить компоненты венчиком — и натереть полученным маринадом заранее выпотрошенную и промытую курицу. Тушку в маринаде завернуть в пищевую пленку, положить на нижнюю полочку холодильника, где выдержать три-четыре часа. Из яблок, промытых под краном, вырезать сердцевину. Нарезать фрукты толстыми дольками и разложить их по дну жаростойкой формы. Поверх яблок покрошить кружками лимон. Можно сделать несколько лимонно-яблочных слоев, перемежая их друг с другом.

Туда же, на фрукты, вылить полусладкое вино. Достать птицу из холодильника и положить ей внутрь тоже лимон, буквально 3-5 кружков. Уложить курочку-красавицу в форму на фруктовую «перину». И поставить в духовку, только потом включить (на 180 С) — в процессе постепенного нагревания птица еще лучше пропитается медовым маринадом.

Продолжительность всего процесса запекания — от полутора до двух часов. Поэтому Вы сможете приготовить ещё какое-нибудь вкусное блюдо в дополнение к этому. Например, Вы можете купить тушенку высокого качества и приготовить картошечку с тушенкой по традиционному рецепту. Очень важно помнить, что запекающуюся тушку необходимо поливать выделяющимся соком-соусом. Тогда корочка птицы не будет пережаренной, да и цвет у нее получится ровный, красивый.

Приятного Вам аппетита и с наступающими праздниками!!!