Курица в духовке: с чесноком, лимоном и картофелем

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1241

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Потребуются продукты:

  • куриные голени (8 шт);
  • лимон (2 шт);
  • оливковое масло (4 ст. л.);
  •  картофель (8-10 шт);
  • дижонская горчица (25 г);
  • чеснок (2 головки);
  • розмарин свежий (4 веточки);
  • бальзамический уксус (15 мл);
  • тимьян сушеный (щепотка);
  • шафран (щепотка);
  • кинза либо петрушка (четверть пучка);
  • сахар, соль, перец черный (произвольно).

Курица в духовке: с чесноком, лимоном и картофелем

Способ приготовления

Перед тем как поместить голени в духовку, их надо промариновать в течение полутора часов. Для маринада в оливковое масло влить бальзамик, положить горчицу, сушеный тимьян, немного сахара и соли. По своему вкусу можно присовокупить острые специи: паприку или черный перец, можно покрошить кусочек чили. На любителя. С половинки крупного лимона срезать цедру и мелко потереть. Из этой очищенной части цитруса в маринад хорошо отжать сок. Курицу уложить в миску из стекла или керамики, залить подготовленной пряной смесью и оставить в прохладной кухне или холодильнике.

Минут за 40 до трапезы зажечь духовку, температуру поставить от 180 до 190 градусов, выше не нужно.

Очистить картофель и порубить средними дольками. Чеснок помыть, очищать головки не надо, чем моложе будет пряность, тем лучше. Переложить куриные ножки в огнеупорную посуду, по бокам разместить картофель, сверху разложить головки чеснока, веточки розмарина и нарезанный кружками лимон, посыпать шафраном. Плеснуть 4-5 ложек маринада. Запекать 20 минут, поставив курицу под гриль, ничем не накрывая.

Натертую ранее цедру смешать с нарубленной кинзой, когда блюдо будет готово — посыпать этой смесью.

Перед подачей запеченный чеснок можно ножом выдавить из шкурок и размазать по румяной куриной кожице — очень ароматно и вкусно. Кроме того, высококачественная russian-caviar-house.ru будет гармонично сочетаться с данным блюдом, в качестве закуски. Ещё любой зеленый салат или нарезка из свежих овощей станут прекрасным дополнением к угощению. Точно таким способом можно готовить и другие части птицы: грудки, бедра. Попробуйте запечь небольшую курочку целиком по этому рецепту или парочку нежных цыплят.

Приятного аппетита!!!